依托“党员之家”联学联建主阵地 锡林农合行积极实践乡村振兴战略出实招
发布日期:2018-04-02      文档来源:内蒙古新闻网

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。锡林农合行作为边疆少数民族地区农村金融服务主力军,通过“党员之家进嘎查”联学联建活动,将党建与业务相结合,从而加大与牧民群众间的信任度与忠诚度,在共学共建过程中,促进双方发展和共同提升。

  2018年,锡林农合行在全盟率先开展了“党员之家进嘎查”联学联建活动,以习近平总书记曾经到过的宝力根苏木希日塔拉嘎查为“联学联建”活动推动业务开展试点,在宝力根苏木希日塔拉嘎查牧民巴雅斯古楞家的蒙古包设立牧区党员“联学联建”点。

  围绕春耕备耕、接羔保育时节资金需求特点,通过“联学联建”工作掌握第一手资料,锡林农合行早谋划、早部署,深入实际调研摸实需求。同时,对辖区内的新兴产业、规模产业、朝阳产业给予信贷倾斜,助力业务延伸发展。

  通过“联学联建”工作掌握的情况,锡林农合行近日深入白音锡勒牧场、白音锡勒农牧业发展有限责任公司、白音锡勒粮油有限责任公司等地实地察看生产经营情况,了解2018年种养殖计划、春耕备耕资金需求,以及未来发展规划,并现场达成授信意向6000万元。目前,第一批1650万元春耕备耕信贷资金即将投放到位。

  同时,锡林农合行积极创新信贷产品,实施差别化服务。面对辖区经济发展现状和服务群体金融需求,锡林农合行积极探索对策,精准对接,从信贷投放方式、服务模式、宣传营销方面下大力气,制定差别化服务方式,进一步促进农牧民增产增收。针对新型农牧业经营主体运作资金短缺,缺少抵押物的情况,采取“小微企业联盟贷”,以“保证金+企业联保”的模式,采取“循环授信,一次三年,随用随贷、周转使用”的信贷方式,解决小微企业融资难的现状,充分满足种养大户、专业合作社等农牧业大额贷款需求。

  在化解农牧区高利贷方面,锡林农合行在总行一楼大厅设置了牧区民间借贷服务工作站,这也是全市首家金融机构开设的牧区民间借贷服务工作站。为了能够顺利开展工作,配备了两名蒙汉兼通的工作人员,加强与牧户的沟通联系。“工作站”自2018年元月份成立以来,加大对高利贷牧户的信贷支持,通过采取续贷、展期、贷款重组、减免加罚息和复利等方式,帮助他们改善生产生活状况,渡过难关。对符合贷款条件的高利贷农牧户,通过追加授信以置换高利贷,同时加大信贷资金覆盖面,进一步挤压高利贷生存空间,切实做到守土尽责。截至目前,锡林农合行多措并举化解高利贷金额达100多万元。

  农牧区是锡林农合行植根成长的沃土,农牧民是锡林农合行的衣食父母,坚守支农支牧主阵地,秉承“三农三牧”服务宗旨,

  锡林农合行将组织好、开展好学习宣传贯彻十九大精神的主题教育活动,依托“联学联建”工作进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,切实做到以党建为抓手,以党建带经营,以经营促党建,将基层党建与业务经营工作深度融合,发挥党建在经营中的关键作用,不忘初心,牢记使命,回归本源,切实把党的十九大精神融入到农信社的实际工作之中。 (赵君芳 巴素玲)