锡林郭勒电业局“五阵地五平台” 激发党建工作活力
发布日期:2018-03-27      文档来源:北疆先锋网

  2017年,锡林郭勒电业局党委认真落实从严治党要求,以“基层党组织规范建设年”活动为主线,以“五阵地五平台”建设为切入点,夯实党建基础、规范党员管理、创新活动载体,促进党建与业务工作深度融合,全局党建工作成效凸显,亮点纷呈。

  抓好思想阵地,搭建“理论学习”平台。坚持“六个一”学习制度,强化中心组学习、“三会一课”,不断提高党员学习能动性、主动性。制定下发《“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,创建“学、做、考”机制,编印发放《理论热词口袋书》《“两学一做”论文集》,将“两学一做”学习教育成果与党员评星定级工作相结合,使“两学一做”学习教育“学”有保障、“做”有方向、“考”有落脚点。

  抓好组织阵地、搭建“坚强堡垒”平台。大力开展“党员责任区”、“党员示范岗”等争先创优活动,不断深化“三亮三比”,打造特色“共产党员服务队”。全年围绕重要保电、重大抢修、客户需求,积极开展优质服务。春秋查工作中积极争做“党员身边无违章”表率,争当遵章守纪、攻坚克难的先锋,确保工作安全、高效、优质进行。开展节日期间走访慰问活动,领导班子成员深入基层一线,慰问困难党员、困难职工,了解职工内心想法、生活状况与个人诉求,帮助解决困难和问题。

  抓好活动阵地,搭建“素质提升”平台。开展党建带团建活动,围绕建党96周年,党的十九大胜利召开和自治区成立70周年等重大主题,开展“党旗领航?党员争先”主题党日、学习贯彻党的十九大主题党课、党建观摩会暨“两优一先”表彰大会,在各支部范围形成履职尽责创先进、党员立足本职争优秀的良好局面。今年7月,我局乌拉盖供电分局党支部荣获“蒙电示范群体”称号。

  抓好岗位阵地、搭建“内部培训”平台。深入开展党员教育工作,坚持把优秀骨干培养成党员,把党员培养成优秀骨干的双向培养机制,造就高素质的党员队伍。分层次推进人才队伍建设专业化,成立高学历人才协会,以“蒙电英才”和“娜荷芽青年人才”为制度保障,搭建人才成长平台。今年7月,我局“锡电创新创业基地”成功获评自治区“草原英才”第七批高层次人才创新创业基地。

  抓好网络阵地、搭建“互动交流”平台。开展党建+互联网,通过微信群将学习资料直达移动客户端,让党员学习不受时空限制,从线下转向线上。在共产党员网、北疆先锋网、新华网、内蒙古自治区国资委网站和蒙电党旗红微信平台等主流网络媒体主动发声,营造良好网络舆论氛围,提升企业文化影响力和传播力。

  2018年锡林郭勒电业局将按照全面从严治党的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”学习教育为主线;以品牌创建和落实基层党建重点任务为抓手,围绕党委中心工作、服务发展大局、领先一步抓落实,以改革创新的精神统筹推进主题教育、党员队伍、干部队伍、基层党建、人才工作、自身建设六大任务,建设高素质专业化干部队伍,打造特色党建品牌,全力培养高素质人才队伍。开展组工队伍建设年活动,努力打造锡电“四个过硬”组工队伍。