包头供电局:“三会合一” 提升党建工作效能
发布日期:2017-11-30      文档来源:北疆先锋网

  包头供电局党委融合“观摩、答辩、宣讲”三种形式,创新开展季度党建工作现场会,打破了“以会议落实会议,以文件传达文件”的形式,使每季度召开的党建工作现场会真正达到提升党建工作效能、提高党建工作水平的目的。

  看——现场观摩“交流会”

  改变原有固定地点开会模式,局党委每次将会议安排在基层党员活动阵地,形成基层党组织随时接受检验的新常态,有效促使各基层党组织把功夫用在平时。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,现场观摩“交流会”将基层党组织负责人的视线从显示器转移到阵地上。以所见所感进行学习交流,通过现场观摩取长补短。参观者以“旁观者”的角度向被参观支部交流感受想法,反馈意见建议,有助于党建工作的查漏补缺。“两人智慧胜一人”,参观人员在观摩过程中相互学习交流,形成“移动式论坛”,各抒己见,畅所欲言,集思广益,为创新基层党建工作方式方法拓展了思路。

  听——工作汇报“答辩会”

  每次会议安排各基层党组织书记轮流进行答辩式汇报,通过PPT讲稿对党建工作开展情况进行图文并茂的形象化展示。由局党委书记及党群部门负责人进行现场点评,点评结果作为基层党组织季度考核重要内容。通过认真听、着重问,注重发现基层党建工作中的重点难点问题,并以问题为导向,党群部门与基层党组织共同研究提出整改措施,解决工作难题。“答辩会”使基层党组织负责人感受到压力的传导,让“红红脸、出出汗”成为常态,推动了基层党建工作进一步做实做细做好。

  讲——精神传达“宣讲会”

  为了及时传达上级精神,时刻牢牢把握正确政治方向,局党委及党群部门相关负责人不仅安排部署下季度重点工作任务,还对当前党建工作新形势、新任务、新思想进行宣讲。今年,包头供电局党委三季度党建工作现场会主要传达了内蒙古电力公司第一次党代会精神,四季度党建工作现场会围绕当前党员干部在学习宣传贯彻党的十九大精神中普遍关注的热点问题,结合部门工作实际,运用直白易懂的语言,有深度、接地气地进行宣讲,确保广大党员干部听得懂、能领会、可落实。(包头供电局组织干部处 赵亚鑫)