鄂前旗安监局“七式党课”激发党员内生动力
发布日期:2017-10-10      文档来源:北疆先锋网

  为进一步增强“三会一课”的针对性和实效性,解决与安全生产监管工作联系不紧密的问题。鄂前旗安监局运用“七式党课”创新党员教育方式,有效激发机关党员内生动力。

  一是集中式党课。根据局党组和党员的特点,采取集中时间、集中地点、集中授课的方式,举办了以“两学一做、安全监管”为主题的系列党课4次。党组书记专门为全体党员上了一堂精彩、深刻的党课,为党员指明了学习方向,激励党员职工充分发挥先锋模范作用,推动企业发展。

  二是互动式党课。充分运用“两微一站”(微信、微博、官方网站)等新媒体平台,组织党员通过观看图片、微视频、微电影等方式,广泛学习历年来的先进模范和榜样先锋的先进事迹,用感人的事迹启发和引导党员把思想共鸣上升为行动共识。

  三是阵地式党课。今年我旗充分挖掘红色资源,建立了“1+6”红色教育基地,为党员搭建了学习的红色阵地。鄂前旗安监局党支部充分运用资源将党课课堂搬到烈士陵园、红色教育基地等,组织党员参观学习和实地考察,让党员潜移默化地接受教育和启迪。

  四是创意式党课。党组根据党员的工作、生活、心理需求,开展“党员活动日”、“党性锤炼日”、“微公益”等活动,加强对党员的人文关爱,提升党员队伍的凝聚力,增强党员之间的了解和对党组织的归属感。以“扶贫解困党先行”为主题,开展对孤困儿童、困难党员等不同群体的帮助慰问活动,累计捐献金额达1万元,引导党员和职工自觉履行社会责任。

  五是小微式党课。充分利用智慧党建平台与党员形成线上互动模式,随时随地为党员干部答疑解惑,同时利用鄂托克前旗安监局微信公众平台开设智慧党建模块,定期将党的理论动态、党员风采等内容发到平台上,供党员按需选学。

  六是联动式党课。党组准确把握局党组织的功能定位,组织党员开展专题讨论,群策群力、建言献策。邀请优秀党员、模范安监与大家分享成长经历,开展互动交流,引导党员、干部职工同发展、共进步。建立党课学习展示台,展示全体党员的学习心得和党课笔记。

  七是体验式党课。定期组织党员开展“当一天志愿者”“当一天社会义工”“当一天环卫工人”,在体验中感受不同行业的酸甜苦辣。设立“流动党课”“道德讲堂”和“社区课堂”等,让党员到基层一线,到群众中去接受教育。(李小燕)