打造“1+X”特色党建品牌 做足“+”蓄能聚力强基础
发布日期:2017-08-21      文档来源:北疆先锋网

  今年以来,鄂托克供电分局党总支以“1+X”为载体,牢牢把握“全面从严治党”这条主线,紧紧围绕“党建工作服务中心工作不偏离”的工作总思路,以“1”党组织为核心,“X”多批多形式服务基层常态化方式为主,为党组织蓄能聚力,力促基层党建工作全面推进。

  “1+主题党日”,基层党建化虚为实。

  结合基层党建实际,在“+”上下功夫,在完成交纳党费、研学党章讲话等“规定动作”的基础上,延伸开展“+党内生活”明规矩、“+理论强身”强意识、“+督促考核”促落实、“+解决问题”扛责任。并进一步明确各支部在党员固定活动日统筹安排好专题学习讨论、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、民主议事、党员评比、志愿服务等规定主题,并立足电力行业实际和党员群众需要,增设自选内容。开展领导讲大局、班子讲党课、专家讲技能、先进讲经验、党员讲体会的“全员五讲”活动,建立“基层讲堂”,通过开展班组“老带新、师带徒”互助活动,在变电站值现场运维巡视、班组6S管理、“两学一做”“两个责任”等知识考试、党员拓展训练、红色革命教育各类活动中“捆绑监督”和,增强队伍凝聚力,提高电力员工整体素质。截至目前,全局7个党支部在延伸“+”中共计解决问题13次,解决实际问题9个。

  “1+扶贫共建”,全员助力“精准扶贫”。

  自精准扶贫工作开展以来,全局上下互相配合,统筹协调,为精准扶贫开辟绿色通道,逐渐形成了领导重视给力、部门协调给力、车辆调配给力、贫困户主动发展给力的“四种给力”,为国、市级5户贫困户完善基础建设,改善生产条件,春耕秋收提供可靠用电保障。派驻“第一书记”及驻村干部入户进行走访调研,吃透底子,建档立卡,坚持“一户一法”扶贫方针,制定帮扶措施,与地方苏木嘎查共同筹谋发展大计,协助嘎查开展“乡风文明”共建活动,进行安全用电宣传、电价电费宣传和志愿服务等活动。近期,分局又协调多家种植苁蓉等企业前来嘎查考察,商讨引进大型种植企业利用闲置沙丘进行大规模种植,解决嘎查闲置劳动力和贫困户,增加经济收入。国贫户布鲁古德听到这么好的事情高兴的对“第一书记”说道:“真是谢谢国家好政策,谢谢你们这么真心对我,今年绝对会是好年,动力电通了,有工资挣了,我就更有信心脱贫了”。

  “1+管理再提升”,服务基层互帮互学。

  抽调各部门业务骨干,根据专业所长服务基层班组,配合所辖地区高低压配网运维存在问题,下基层、上线路,协助做好 “十三五”期间,供电所高低压电网治理规划工作、配网行动计划及老旧计量装置改造的规划、春查前设备检修计划编制工作、合理安排检修,杜绝重复停电及系统隐患分析、卡脖子、线径细、负荷重线路,跨越房屋线路等需要及时处理的线路,出具治理规划、改造规划等。针对列出存在问题户子,存在供电问题地区,为整体规划做好基础准备。财务部门安排专人每月进行上门服务,现场指导各类标准粘贴票据方法,降低了基层供电所报账、对账人员返工率,确保成本费用发生的严、细、实;使“班组预算管控落”到实处。新入职员工在变电站值班人员带领下,学习现场运维各项工作,到各站学习并熟知各类设备运行工况,学习运维班组6S管理要求和各类资料、台账、记录的相关要求,与老师傅学习变电站巡视,向供电所人员学习现场工作流程,两票三制等。

  “1+小饭桌”,偏远所站心连心。

  在鄂托克电力按下“快进键”的同时,分局领导班子更加注重改善和提高值守偏远变电站员工的生活条件和情感关怀,开展了“心连心小饭桌”活动,科学合理安排每位班子成员,每月不定期,自带米面肉、蔬菜、水果前往偏远变电站与值守人员一同做饭、一同打扫、一同巡视,让他们在与风沙为伍寂寞为伴的同时,心中的有着丝丝暖意和期盼。通过这样的细微的关心,让偏远所站,最基层的员工体会到企业的温暖和关怀,党组织凝聚力进一步提升。(鄂托克供电分局 罗娜)