包头供电局:树立党员之家良好“家风” 打造基层坚强战斗堡垒
发布日期:2017-08-17      文档来源:北疆先锋网
  基层党支部是每个党员的政治家庭,第一归宿,如何树立党员之家良好家风,打造党在基层的坚强战斗堡垒,包头供电局党委创新思路,通过推行建家宅、明家训、活家教、严家规、选家长、重家会的“六家”模式,使每一个党员真正对党支部有一种家的归属感,建立健全党员之家各项制度,有力推动“两学一做”学习教育常态化制度化。
  搭建“家宅”,增强归属感。局党委划拨专项经费,保障基层党组织建设,各党支部科学合理利用空间,加大党员活动阵地建设力度。鼓励党员积极参与“党员之家”的设计、布置,灵活运用多种形式,为党员打造温馨的红色家庭,营造严肃又不失活泼、庄重又不失灵活的家园氛围,有效提升党员活动阵地的吸引力。同时,坚持为党员过“政治生日”,强化党员党性观念,激发党员内生动力,坚持“党员集中活动日”,促使党员常回家看看。着重结合党员切身体验的关键参数——熟悉度、亲切感、归属感,通过党员风采展示、党员卡更换仪式等不同形式,逐步提升党员对“党员之家”的“两感一度”。
  谨遵“家训”,增强使命感。各党支部以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为“家训”,增强“四个意识”,以实现中华民族的伟大复兴为目标,立足岗位,服务社会,主动践行社会主义核心价值观。将“家训”上墙,增加曝光次数,使党员耳濡目染,作为座右铭、励志言,内化于心,外化于行,从身边做起,增强党员为实现中国梦而不懈努力奋斗的使命感。
  活化“家教”,增强认知感。局党委全力加强分类指导,不断丰富学习内容,健全“七学模式”(集中领学、个人自学、讨论深学、专家讲学、参观践学、赛训带学、实践验学),全面推行“1+30105”讲党课制度,分层级落实“六个一”学习机制,构建“三级党课体系”。今年以来,领导干部及普通党员讲授党课342次,编印发放书籍资料1380册。各党支部组织党员按照“四讲四有”标准,分专题开展讨论164次。分两批次三个阶段建立覆盖全局的“九有”讲堂,着力打造微党课、微故事、微感言、微讨论“四微”品牌。同时注重专业技能的培训,加强党员带头技术攻坚,使党员在企业安全生产、优质服务等工作中充分发挥先锋模范作用,增强党员对党组织和企业的认知感。
  严守“家规”,增强约束感。坚持全面从严治党,加强《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党员相关行为准则的学习,认真落实党支部工作目标、党员履责、专题学习三项制度,指导各党支部采取一人一档的方式建立党员积分管理台帐,奖优惩劣,并与绩效挂钩,运用谈话提醒、处置不合格党员等方式,使党员始终绷紧“四种底线”(法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线),增强党员对自身言行的约束感。
  选好“家长”,增强责任感。局党委注重加强基层党组织负责人的选拔培养,坚持德才兼备、以德为先的原则,把好选任干部政治关、品行关和廉洁关,规范程序,从严选任,同时加大培养选拔优秀年轻干部力度,广揽优储党务人才。注重强化教育培训,坚持以需求为导向,聚焦新常态新理念新作为,将“请进来”和“走出去”相结合,开展特色培训,依托浙江大学、复旦大学等名校资源,井冈山、延安等红色教育基地开展党组织负责人轮训,改善“家长”的精神面貌,强化“家长”守土有责、守土负责、守土尽责的责任感。
  重视“家会”,增强参与感。按照上级党组织要求,局党委对各基层党组织“三会一课”制度的落实情况进行不定期督查,总结经验,发现不足,对好经验、好做法进行宣传推广,坚持痕迹化管理,鼓励各党支部创新方法,活化组织生活形式,督促全体党员按时参加党支部“家会”,踊跃参与到组织生活的准备、实施、讨论等各个环节中来,增强党员对组织生活的参与感与仪式感。(包头供电局组织干部处 赵亚鑫)