包头供电局:“沙场点兵”助推“两学一做”
发布日期:2017-08-15      文档来源:北疆先锋网
  为推动 “两学一做”学习教育常态化制度化,包头供电局党委首次打破以往传统“我讲你听”的单一模式,走出会议室“跳出圈子”搞创新,走进党建阵地“沙场点兵”推党建,开启体验互动、群力群策的党建新模式。此次党建支部例会以责任、创新、发展为中心探索国有企业党建工作的新路径。
  一、“责任带动”推党建
  包头供电局以党建观摩会为契机,全面提升“书记履责、责带书记”理念,进一步强化“两个责任”意识,树立大抓基层的鲜明导向。
  一是自觉践行“敢于硬碰、勇于担当”的责任意识。各级党组织负责人带头学习中央、自治区典型案例、先进经验,敢于开拓思路、推陈出新,续力打造独具匠心的亮点党建工程,形成以上带下、以点带面的基层党建新格局。二是牢固树立各级党组织负责人“守土有责、守土负责、守土尽责”的“三责”意识,准确把握“第一责任人”角色,坚持党建工作与业务工作高度融合,通过党建来促进、引领业务工作。利用学习观摩总结的好经验耕种好自家的“责任田”,耕耘好祖国北疆亮丽风景线上“全新责任蒙电的示范田”。
  二、“自选动作”激活力
   各级党组织在完成党建“规定动作”同时,主动开展 “自选动作”激发党建活力。通过党建工作推动我局生产经营水平,提升企业形象和社会影响力,履行国有企业的社会责任。
  包头供电局各基层党支部开展灵活多样、内容丰富的党建活动,营造出浓厚的党建工作氛围。其中,高新分局党支部创新推出以“周例会、研讨会、学习会、微型党课”为内容的新“三会一课”,载体新、内容实、范围广,有效解决了党员集中组织难、支委会职能体现难和党建与中心工作融合难等问题;青山分局领导干部带头讲党课,创建短小精干的“微党课”课堂,利用工作之余和琐碎时间提高党性修养,把单一的“室内课堂”拓展为多元化的“立体课堂”,实现教育效果最优化;白云分局党支部创立“铁花电力服务队”,结合地域特征开展“五进”活动,与所在牧区、大型企业建立联系点,切实提升党员服务队服务群众能力;客服中心党支部以提升优质服务水平为抓手,开展“五比五零”竞赛活动, 提升客户满意度,切实带动窗口行业优质服务水平。
  三、“阵地建设”促发展
  包头供电局党委创新思路举措,丰富学做载体,以“阵地建设”为走向,统一各基层党支部“阵地+平台”建设模式,充分发挥基层党组织的战斗力和凝聚力,深入推进基层党组织阵地规范化建设。
  加强党员活动阵地建设。党员活动阵地由党建概况、党内生活、荣誉展示、党建创新、党内监督、会议区、党刊书报架等模块组成。阵地建设为党员思想政治建设、组织生活、学习教育提供了“一片天地”,稳步推进“两学一做”学习教育的常态化制度化;强化道德讲堂阵地建设。利用道德讲堂学习模范事迹,结合道德故事传播模范能量,建立 “掌上微课堂、学习微心得、党员微行动”形式的“三微道德讲堂”,有效的激发了基层模范党建的鲜活力;丰富党员业绩档案管理平台。以“三会一课”为基本形式,以党员积分制管理为评价手段,科学制定党支部不同阶段的工作目标,以痕迹化管理建立党员积分信息台账,充分发挥党员“信誉度”的重要作用。
  一心一意谋发展、聚精会神抓党建,包头供电局“沙场点兵”助推“两学一做”学习教育常态化制度化。通过责任担当意识提升组织工作新境界,创新服务发展理念迈出党建工作新步伐,打造各级党组织协同作战新局面,进一步探索“国企党建”的新路径。(包头供电局组织干部处  刘洋)