包头供电局:脚踩高压线的“特种兵”
发布日期:2017-06-07      文档来源:北疆先锋网

  包头供电局:脚踩高压线的“特种兵”

  牵手白云蓝天,跋涉孤野荒滩。

  架银线之迢迢,舞苍穹而翩翩。

  矗铁塔之座座,明鸿志于胸前。

  ——题记

  地表温度33℃,50米高的铁塔之上,太阳毫不客气地把炙热的拥抱给了正在高空作业的包头供电局输电管理处带电检修班的战士们……

  厚厚的全封闭均压服紧贴着烫手的铁架,热浪从里到外,再从外向内的翻滚着,瞬间升腾。危机四伏的高空之上,没有避热的任何办法,唯有用意志和全神贯注的工作抵御暴热带来的侵袭……

  电话铃声就是“军令”

  初夏的包头突然失去了清爽,热情的太阳让温度飙升至30℃左右。

  一通紧急电话,却给包头供电局输电处带电检修班10名年轻的小伙子下了“军令”——东河公墓南五公里处,220千伏包青I回41号铁塔悬挂的复合绝缘子受风力影响需立即更换重量较大的防污闪瓷质绝缘子。

  二十公里的车程,却因路况较差颠簸了一个小时。远离高楼大厦的遮掩,太阳肆无忌惮的烘烤着没有空调的作业车,开窗:尘土飞扬;不开窗:车厢内成了桑拿房。当最后一丝忍耐即将瓦解的时候,一座50米高的铁塔进入视线,威严矗立在不远处的高地上, 220千伏包青I回41号铁塔到了。

  “三高”环境打磨钢铁军魂

  铁塔脚下,是近乎60度的斜坡,由于车体过重,即便挂上四驱仍无法开上去,所有的工具和设备只能依靠手抱肩扛,一件件、一趟趟的转移到41号铁塔下。环望四周,除了不远处几座坟头,连一片避暑的绿荫都没有……班长交代了工作任务、危险点等注意事项,确认大家知晓并签字后作业开始, 两名80后党员身先士卒,肩负起上塔的重任,两人将笨重的均压服艰难的套在身上,腰上系挂着一根15斤重的5米伸缩杆,扛着一大盘绝缘绳,顶着安全帽,沿铁塔脚钉率先上塔。稳稳的爬上塔顶,二人系好安全带,将滑索固定在距地面35米高的导线上,把绝缘绳的一端穿过滑索后送至地面。

  正值晌午,地表温度直逼33℃,微风刮过,袭来阵阵热浪,地面人员仰着头直视刺眼的阳光,配合塔上人员的每一道口令,半小时后,100多斤的绝缘子被送至地面。而塔上的鹏飞此时双手紧握220千伏高压带电导线,准备进行瓷质绝缘子安装工作。

  眼前呈现出的“高空”、“高压”、“高温”的“三高”环境组成的画面,令人不敢直视。

  带电的军功章

  一米、两米,近300斤重的瓷质绝缘子缓缓升空……铁塔四周发出的“咝咝”电流声直穿心底,击起层层恐惧。

  地面人员后背道道白色的汗渍,汗珠沿脸颊、脖子连成线。地面、高空一片肃静,偶尔喊出的指挥声,让凝结的空气分外紧张。

  下午4点30分,四个小时的鏖战,十名班组成员紧密配合,六串绝缘子更换工作告捷!

  返回地面的两名党员已被汗水浸透,头上的安全帽因为烫手,被他们直接甩到了地上,白白的嘴唇干裂出了口,手腕和脚踝上露出了被架构烫伤的红印子,他笑称,每次上去都会留下几个“军功章”。

  作业完毕,身后的铁塔恭送着这支“输电铁军”,回程依然燥热,车内响起阵阵鼾声,阳光透过车窗洒在他们被晒得通红的脸上熠熠生辉……