三尺讲台进现场,小微讲堂注活力
发布日期:2017-04-17      文档来源:北疆先锋网

  三尺讲台进现场,小微讲堂注活力

  ——记阿拉善电业局输电管理处党支部

  近日,阿拉善电业局输电管理处党支部利用检修间隙开展现场宣讲,把“基层讲堂”带到了户外,带到了检修现场。

  阿拉善电业局输电管理处承担着阿拉善盟境内27万平方公里2680公里输电线路运行检修工作,可谓是一支“行走在路上”的队伍。巡检人员常年奋战在广阔的荒漠戈壁中,人员分散巡视检修与集中宣讲的矛盾增加了党支部开展“基层讲堂”的难度。为此,支部主动从集中宣讲的惯性思维中跳出来,提出了“三尺讲台进现场微讲堂”的新思路。

  阿拉善电业局输电管理处党支部利用班前班后会和检修间隙不定期开展现场宣讲,把讲堂带到生产检修现场,使室内与户外学习相结合,会议学习与实地交流相衔接,促使讲堂的内涵与主题得到进一步延伸,使阿拉善电业局输电管理处基层讲堂接地气、聚人气,为充分发挥基层讲堂的“辐射效应”和“领衔效应”搭建平台。

  同时党支部借助直播平台,开展网上理论宣讲“微课堂”,助力讲堂直播。将当天讲堂直播链接发至微信群中进行实时直播,使当天在其他地点巡视检修的人员也可以在线参与,便于大家通过手机获取讲堂内容,随时随地走进讲堂,以此增强相互的沟通与理解,提高大家对支部组织开展基层讲堂活动的认知度,使新兴媒体真正成为基层讲堂主题传播的前沿阵地。

  通过开展“三尺讲台进现场”微讲堂活动,使阿拉善电业局输电管理处基层讲堂成为党的理论普及、政策、方针宣传、思想道德教育、安全意识培养的主阵地,把基层讲堂建设成为党支部学习型党组织建设的有效抓手,成为培育践行社会主义核心价值观、推进当代马克思主义大众化、深化“两学一做”学习教育的综合平台,为实现企业和谐、健康发展提供了强有力的保障。(阿拉善电业局输电管理处吕霞、朱磊)