让党建激活企业发展新动能
发布日期:2017-04-07      文档来源:北疆先锋网

  近年来,商都县绿娃农业科技有限责任公司党支部不断探索加强基层组织建设助推企业发展的新方法,积极创新党建活动新方式,以“建、帮、带”为发展方向,紧扣“三个聚焦”,抓住组织创新与企业发展结合点,全面促进非公企业党建工作与企业发展同频共振,取得了实效、赢得了诚信、获得了利益。

  聚焦方式创新——催生发展原动力。该公司党支部在坚持定期召开“三会一课”的基础上,创新推行以党员献计献策会、思想分析会、企业经营情况通报会和技术创新应用课为主要内容的“新三会一课”,实现了企业发展与党建创新同频共振、相互促进。一是党员献言献策会。为适应企业转型升级、创新发展的新要求,激发广大党员职工的创新智慧和创造潜能,党支部和县工会联动开展建议征集活动,开展了以“为发展献计、为管理谏言”为主题的党员职工建议收集评选活动。通过设立“建议征集箱”、召开座谈会等方式,听取党员职工关于生产管理、市场营销、品牌建设等多个方面的建议。支部对党员职工提出的建议汇总并进行分析、分类、转办,其中的合理化建议得到采纳并开始实施,凝聚智慧促进了企业发展。二是思想动态分析会。明确每个党员结对2名职工,并与结对职工进行一次深入的谈心,收集党员职工的“不满意、不理解、不顺心”情绪,充分掌握职工的思想动态。党支部召开“职工思想状况分析会”,共同分析职工队伍的思想状况和工作状态,找准工作的切入点和着力点,让职工把事摆出来、把话说出来,公平、公正地帮助企业主和职工找准利益的共同点、平衡点,使职工心平气和地干工作。三是经营状况通报会。定期召开“企业经营情况通报会”,由全体党员参加,会议通报企业生产经营情况,围绕经营现状,由党员职工交流参与生产经营和岗位工作等情况,查找不足,研究下步打算和改进措施。通过定期召开通报会,让职工充分了解掌握公司现在的发展情况和今后规划,更好地发挥主动性,积极参与到企业的生产经营活动中。四是技术创新应用课。针对现有中层管理人员学历偏低、专业水平不够的问题,党支部从实际出发,制定党员职工学习教育计划,开展拜师学艺、名师带高徒等活动。利用业余党校、职工夜校,通过邀请专家讲课、观看电教片、现场观摩、设计主题实践活动等形式进行新技术、新工艺培训,全面提高党员、入党积极分子和技术骨干的创业创新创造本领,有效提升了企业的科技创新能力。

  聚焦思想武装——催生发展战斗力。结合“两学一做”学习教育,积极开展“立规矩、正风气、树形象”活动,党员干部带头在岗位上“立规矩”、在生活实际中“正风气”、在工作窗口前“树形象”;组织全公司党员职工观看《周恩来的家风家规》等专题片,走进党建党史展厅寻找红色足迹,在党旗下重温入党誓词等形式多样的方式,激活了非公企业党建的每一粒“红色细胞”,确保了“立规矩、正风气、树形象”活动延伸到公司的每一个角落、渗透到每一个岗位、覆盖到每一名党员。实施党员职工“加油补钙”工程,开展学党章党规、学系列讲话、学先进典型的“三学”活动,征集评比“好职工”“岗位英才”微视频,开展党员“三亮三评三比”、“党员金点子”、“党员突击队”、“党员带头销售”等活动,在深入学习、交流研讨中明方向、强党性,将学习体悟切实转化为干事创业、争当先进的内生动力。充分依托“互联网+”服务平台,进一步拓宽企业党建活动空间,在建强企业实体阵地的同时,全力打造网络党组织阵地,开通了非公企业和社会组织微信公众平台,把党建工作从现实空间拓展到网络空间。建立了企业党支部QQ群和微信群,将企业管理层与党员员工全部加入QQ群和微信群,实现无障碍沟通、及时沟通,企业管理层广泛听取党员员工的意见和建议,主动化解矛盾纠纷、疏导负面情绪,积极协调各方关系,维护了员工利益,稳定了员工队伍。同时,企业管理层、技术骨干以及党员员工经常在QQ群和微信群沟通交流研发、生产、销售难题,互相激发灵感、取长补短,进一步催生了全体员工的凝聚力和整个公司发展的战斗力。

  聚焦同频共振——催生发展向心力。该公司党支部不单单把“三会一课”等党组织生活设在支部、活动在党员之中,而是不断创新党组织活动形式,切实把党组织生活延伸到服务群众、引领群众发家致富当中。通过建立“公司+基地+市场+合作社+农户”的模式,采取合作社投资参股、广大农户出租土地等方式进行有机绿色瓜菜生产,实行共同经营。同时,公司与农户签订种植订单,派驻专业技术骨干深入地头全程指导农户生产种植,一条牵着公司与农户的利益联结共享机制已逐步成型。2015年,公司有机瓜菜标准化种植示范基地带动就业200多人,其中录用长期职工60名,季节性职工120名,安排周边7个自然村贫困家庭大学生毕业生20多人。积极响应县委提出的精准扶贫攻坚战号召,以支部为车头、党员职工为主体、全公司普通员工积极响应组成的“一对一”、“一对多”帮扶队深入贫困村一线进行结对帮扶,真正把党员大会开在田间、把党课与技术指导课讲在地头、把党支部会议搬到生产一线、把党小组会议放在贫困农户炕头。2016年,公司投入大量资金与4个乡镇合作经营的农业种植项目现已完成了6个品种17800亩的绿色认证和8个瓜菜品种1000亩的有机认证,直接带动2000多户6000余农民增收。(商都县委组织部)