牙克石市“三化互动” 规范电化教育建设
发布日期:2017-04-05      文档来源:北疆先锋网

  牙克石市党员电化教育中心为适应电教工作现代化的新要求,采取“三化”管理,进一步巩固基层党建工作的“在线阵地”,发挥“互联网+党建”的优势,努力做到电化教育工作管理规范化。

  加强日常管理“规范化”。制定电化教育管理工作计划,细化各项规章制度,把电教设备和网站更新维护纳入日常管理,明确全市77个站点的第一责任人、直接责任人和具体负责人,加强基层站点电教设备管理和各级网站更新维护。同时,督促各站点加强对设备使用的日常监督维护,并对各级党建网站和微信公众平台等网络媒介的账号密码做到专人专管、专机专用。加大对全市152名基层组织委员和站点管理员培训力度,提高基层站点管理员的操作能力和水平。

  整合资源管理“最大化”。从硬件设备和网络资源这两方面进行资源整合,一方面,深入各基层站点对电教设备基本情况进行详细统计和登记造册,对基层站点现有的设备进行统一整合。依托党员活动室以及各类教学实践基地、科技培训基地建设,实行场所共建、设施共享,提高远程教育“场所一室多用”、“设备一机多用”的功能。另一方面,对网络资源进行整合,建立以党建网站为主体,以视频会议系统、手机客户端为“两翼”的“一体两翼”智慧党建新模式。同时与微信平台、 “牙克石发布”APP、广播电视等宣传媒介融合,形成综合性党员宣传、教育、管理、服务新平台。

  服务党员群众“便捷化”。 在党建网站开设北疆先锋视频、电商讲座、实用技术专区,使党员群众在“微时间”中受教育。公开党建网站相关服务栏目二维码,通过扫描即可获得法律咨询、政策查询、办事流程等综合服务信息,把触角延伸到基层党员群众身边,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。目前,已开办各类咨询、求助、便民等服务类栏目9个,点击量达到3万余人次。