包头供电局:鸿雁情深守诚信 万家灯火万家明
发布日期:2017-03-27      文档来源:北疆先锋网 

  

  

  鸿雁

  天空上

  对对排成行

  ……

  高亢悠扬的歌声飞跃绵绵青山,

  曲调悠远的长调响彻滔滔黄河。

  在青山脚下,在敕勒川上;

  在黄河岸边,在麻池古道。

  在这片绽放激情的热土上,在包头供电局这个大熔炉中,有这样一个团队,他们信守“鸿雁情深 融通万家”理念,践行“服务社会 播撒光明”宗旨,持之以恒守护着万家灯火。他们就是包头供电局九原供电分局于2010年9月成立的“鸿雁电力服务队”。

  “人似秋鸿来有信,万家灯火万家明”。“鸿雁服务队”自成立以来,建立了完善的组织机构、目标责任和章程,设计了独特的“鸿雁电力”徽标、创作了队歌《飞翔》。在2012年12月,“鸿雁电力”徽标被国家工商局正式定为国家注册商标。包头供电局现有18支鸿雁电力服务队,是党建带团建、党团共建的志愿服务组织。鸿雁电力服务队共有队员104人,以客服部门、基层供电所的共产党员为主,充分发挥模范带头作用,引领共青团员、业务骨干以及在册的青年志愿者开展志愿服务活动。

  在连续强降雨使黄河堤坝告急,照明设备告急,供电线路告急之时,“鸿雁”再次在客户期盼的目光中飞掠天空、搏击风浪,冒雨抢险,昼夜奋战。在黄河最险处的三岔口和打不素两个工段,高举党旗、佩戴团徽、身着蓝色工作服的队员们顶风冒雨而来。“鸿雁服务队”冒雨进行线路抢修,并昼夜沿线路大坝进行逐杆巡视。暴雨过后,太阳像火盆一样搁在空中。骄阳似火的午后,供电线路全部恢复正常。亮了!亮了!……华灯亮起的刹那,“鸿雁”一片欢呼,此时,谁又能知道,他们已经连续作战了十几个小时。

  从2010年开始,包头供电局党委用心打造鸿雁电力特色服务,始终把“鸿雁传播文明”贯穿于企业安全生产、持续发展的全过程。服务队如同不辞辛劳、执着守信的鸿雁,感悟客户需求,超越客户期待。肩负着“责任 服务 发展”企业使命的“鸿雁”赢得了电力客户的高度赞誉。先后被评为“内蒙古电力公司优秀青年突击队”、“包头市有影响力的志愿服务组织”、包头批“雷锋号”青年志愿者组织,2016年,鸿雁电力服务队获得包头好人荣誉称号。

  目前,鸿雁电力服务队持续开展了近7年的“五进”活动得到了客户和社会的认可。“通过“进田间”、“进社区”、“进农户”、“进校园”、“进企业”开展技术支持、紧急救援、结对帮扶、客户调查以及参与社会公益活动,他们像润物无声的丝丝春雨,像列队飞过的“人”字秋鸿,呵护滋润了九原区广袤的土地。

  博爱构件厂是一家多数员工是残疾人的福利性企业。鸿雁队员在走访过程中,了解到该企业存在电力供应困难的情况后。立即协调村镇,简化报装手续,开辟绿色通道,为企业顺利实现施工送电,并减免了数千元的施工费用。该厂7名员工送来了感谢信和锦旗,厂长徐勇平感激地说:“你们扶残助残,真正为我们残疾人做了好事实事”。

  五当召镇古城塔村,因矿区专线拆迁,78户村民面临无电可用的难题。为解决古城塔村的用电问题,九原鸿雁电力服务队主动承担了该村的供电任务。积极协调上级投资三十多万元彻底改造了该村供电设施,解决了村民的用电问题。扶危济困,电力扶贫,成为了鸿雁队员们共同打造的一项的爱心工程。这只是鸿雁电力服务队“五进”活动的其中之一。

  “雁字回时,月满西楼”-----

  他们是天空大写的“人”字,他们是月夜下,光明的使者。他们是普通平凡的个体,他们是协作奉献的团队。他们的名字叫“鸿雁”!

  (包头供电局 戴景琪 孙向东 谢 静)