“信息化”助力基层党建工作向纵深发展
发布日期:2020-10-16      文档来源:北疆先锋网
  如今,以信息技术为主导的第三次工业革命不断推进着社会的发展进步,带来生产力的大幅飞跃,对政治、经济、文化等各个领域的发展都产生了深刻的影响。在这种形式下,加强基层党组织信息化建设,以支撑基层党组织党建工作的开展,是保证党组织的先进性、提升党组织的生命力,加强党组织的科学化建设的重要手段。
  党的十九大提出党的基层组织建设要以“提升组织力为重点” 把基层组织建设成为坚强的战斗堡垒。提升基层党建工作水平,加强信息化建设已经成为一项重要抓手。在中央、自治区党委对信息化工作的推进与关怀下,察右前旗党建信息化工作得以深入开展。截止到目前,乌兰察布市察右前旗委组织部远程教育办公室共运营察右前旗党建网1个(下辖各乡镇党建网9个),察右前旗党建微信公众号1个,全旗共建成“党建直通车”视频学习平台站点173个,安装“党建直通车”设备173套,其中察右前旗各机关26个站点,卫生系统3个站点,教育系统科研院所4个站点,街道社区10个站点,各乡镇政府9个站点,嘎查村116个站点,天皮山园区党群服务中心、旭峰新创、多蒙德、蒙银村镇银行、新区管委会各1个站点,微信公众号已覆盖全旗1460位党员干部,党建网站总浏览数超过13万次。
  在信息化支撑基层党建发展的同时,必须认识到党建信息化具有传统基层党建模式所没有的特点:一是动态运作的特性,随着社会信息化程度的不断加深,信息量和阅读量井喷式的增加,数字化将人们的生活引入了交互式通信模式中,同样的,互联网所体现的即时、开放、互联、互通、影响范围广、信息流通快的优势已经体现在广大基层党组织的党内生活中,党内信息发布、党内活动记录以及日常党务工作更多地使用动态发布、动态更新的方式管理。对于动态信息的采集和处理,成为基层党建工作重要的形式。二是高自由度的特性,传统党建局限性强,信息流通仅局限于小范围内,党建工作整体性不足,协调有困难,但借助于信息化建设,得以创新基层党建的方式方法,解决组织活动受时间和空间约束的问题,通过视频会议设备以及包括“学习强国·内蒙古平台”、“北疆先锋”等网站和软件,得以将线下党建活动与线上互动联系起来,相关学习资源可以通过网络和线上平台与其他基层党组织共享,可以通过线上交流、解释疑惑、政策解读等方式,保证党员干部接收到最前沿、最准确的信息,在党建方面和党员教育方面,改变了以往居高临下说教的弊端,节约了人力和物力资源,同时获得了更好的效果,电教化的优势得以体现,为农村党员、老党员等不易管理的群体或不便参加党内活动的同志,开辟了一条新路子。
  察右前旗在通过党建信息化推进基层党建工作的过程中,取得了一些成绩,但总体发展比较滞后,还存在一批亟待解决的突出问题:
  一、对信息化的价值认识不足。部分党员干部对党建工作信息化缺乏必要的认识、认知,对信息化在促进党建工作上的作用认识不足,对“信息化”的认识存在误区,认为买上几台电脑,拉上几根网线,下载几个软件,打开软件下载或上传几篇文章、几张照片就算是实现信息化了。有的党员干部能认识到信息化带给党建工作的提升,但是不愿意学习,不愿意深入挖掘信息化带给党建工作的新的活力。
  二、“孤岛”思想存在于基层党组织的信息化建设中。不同的基层党组织根据其工作需求、自身特点、发展情况的不同,信息化程度往往不相同,各类平台往往是以基层党组织为单位的,缺少与其他基层党组织的横向联系,形成信息的“孤岛”,这也是察右前旗普遍存在的情况。
  三、各信息化平台不同程度地存在重形式、轻内容的问题。一方面是有些党建信息化平台综合利用率低,没有专职网络管理员管理,信息更新不及时,内容建设乏力,从而对党员和群众缺乏吸引力,另一方面,由于党建内容专业性相对较强,平台上传内容往往没有对应的解释说明,没有与单位实际工作相结合,无法为党员和群众带来阅读和思考的兴趣,“有的文章只有10多个阅读量,这其中还有一部分是我自己测试点击的”有的网络管理员这样说,从这个例子能够看到察右前旗在党建信息化中存在的一个问题。
  四、对“量”的追求有时会大于对“质”的要求。基层党建既要看到最后的结果,也不能忽略党建路上学习到的经验和教训,这是结果和过程的统一。一些基层组织对指标性的要求很上心,认为发文多就是党建有深度;文章来源范围广,就是党建看得远。在信息化平台的使用上片面追求“量”的积累,而没有真正体现出来自于基层党员思想上、认识上的“质”,没有发挥出信息化党建应有的效果。
  察右前旗2020年信息化党建的工作,紧扣问题导向,结合自身实际,找出符合察右前旗实际的解决方案:
  一、落实党建信息化的主体责任。关键是要严格落实各级党组织和党组织书记党建信息化第一责任,重点解决党建信息化责任落实不够,导致抓而不实、认识不足、重视不够和心里抵触等突出问题,围绕“明责、履责、考责、问责”,出台《信息化平台建设纲要》《党建信息化平台管理办法》等文件,着力构建严密有力的基层党建信息化建设工作责任体系。
  二、加强平台内在建设。基层党建信息化不仅要有形式,更要有“干货”,有实实在在的内容。重点关注在平台功能和内容上推陈出新,突出实用特色。察右前旗各基层党组织及其网络管理员要在2020年开拓创新,构思新的线上栏目板块,开设主题教育及其他党内活动专栏,通过党建直通车设备以及包括“学习强国”、“北疆先锋”等软件,将线下党建活动与线上互动联系起来,相关学习资源可以通过网络和线上平台与其他基层党组织共享,可以通过线上交流、解释疑惑、政策解读等方式,保证党员干部接收到最前沿、最准确的信息,及时发布党建最新理论及研究成果,引导鼓励发掘广大党员干部群众对党建理论的兴趣,把党建网站及各微信公众号打造成学习的平台,讨论的窗口。加大信息公开力度,定期向社会公布公开各单位工作职能、办事程序、政策法规、干部任免、表彰评优等信息。对于网站,各基层党组织还要办出自己的特色,要结合自身工作和当地实际情况,注意总结本地工作的经验教训,不能重形式、重建设,而轻内容、轻管理。
  三、党建信息化进程中不能忽略“人”的因素。察右前旗各基层党组织都要认识到一个目标:使用信息化支撑基层党组织建设的根本目的是为了提高和加强基层党组织的组织力,而信息化的建设是由人的工作推动的,基层党员和党务工作者的积极性、主动性、创造性,决定了党建信息化进程是否顺利,是否能达到自治区组织部长杨伟东同志会上提出的目标,我们要使用信息化平台宣传党的政策、发扬党的传统,提高党建水平,但是不能让信息平台变成“例行公事”,不能“为了建设而建设”。
  四、加强队伍建设。一方面要在基层党组织中有意识地培养一批思想素质好、熟悉基层党务信息系统操作的专门人才,同时要加强各基层党组织的交流,加大基层党组织横向联系,组织部牵头,定期举行各基层党组织党建信息化成果交流会议,交流先进的经验和发现的问题。另一方面,要加强对党务人员的专业培训、跟班学习、统一调配等工作机制,确保党建信息化人才队伍运行顺畅良好。定期对信息技术人员进行培训,及时发现并调整调离人员。
  作为基层公职人员,要切实认识到信息化对于提升基层党建工作的价值,要不断充实自己,立足于信息化党建的起点,运用新的方法,解决新的问题,提高党建业务能力,积极投身于党建信息化建设,深入学习贯彻落实全区组织部长会议精神和《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》文件精神,为不断提高基层党组织的组织力而奋斗,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不断奋斗。(乌兰察布市察哈尔右翼前旗旗委员会组织部 王鹏程)
  [责任编辑:王圣]