乌海市海勃湾区“五个转变”深化城市党建工作新内涵
发布日期:2020-07-30      文档来源:北疆先锋网
  2020年乌海市海勃湾区深入贯彻落实三级组织部长会议精神,以“党建引领基层治理创新年”为载体,认真贯彻落实自治区《五化协同实施指导意见》,以提升组织力为重点,突出政治功能,不断顺应城市面临的新形势和改革发展的新要求,聚焦“五个转变”,进一步提升引领能力和治理能力,不断深化城市基层党建工作新内涵。
  完善组织体系,推动“各自为战”向“共同奋战”转变
  深化3251服务治理体系内涵,变“各自为战”为“共同奋战”。既严格落实党建主体责任,又把各级各部门各司其责与协同互动结合起来,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联融合。制定区委书记、街道党工委书记、社区党组织书记责任清单,坚持“一月一推进、一月一调度、一季一督导”,完善目标考核和通报评比机制,上下贯通,各负其责,细化重点任务清单,推动一级抓一级、层层抓落实,实现“三级责任”联动。坚持“书记抓抓书记”,采取每季度召开调度会议、组织部长约谈、交叉互查、复合督查等形式,建立街道党组织书记“竞赛调度”平台,提升外驱力;每两个月举办一期社区党组织书记论坛,通过集中观摩、经验交流、现场点评、集体评议,成果展示等形式,推动社区带头人综合素质提升,形成两级“头雁”效应,提升内驱力,通过两力推动“两个平台”驱动。通过组织联建、区域联动、队伍联管、共享联合、多元联治,全面推进社区党组织、单位党组织、行业党组织互联融合,城市党建与城市治理,服务发展与服务群众深度融合的“五联机制”互动。按照“大党建引领的理念、大治理体系的架构、大提升社区的举措”思路,城区6个街道分别组建了林荫街道“五彩志愿者公益服务联盟”,滨河街道“八联八建”互助共享联盟,新华街道“乐享新风尚”文化文艺联盟,凤凰岭街道“一核多元多元共治”红色物业平安治理联盟,海北街道“立德树人育见未来”教育联盟,新华西街道“益家商圈”发展联盟,区级层面进一步明确基本定位,框架支撑,运行机制,形成海勃湾区“城市党建共同体”,统筹责任落实、资源共享、成效考评一体化推动。
  权力服务下沉,推动“上层着力”向“基层着力”转变
  扎实推进街道体制改革,变上层着力为重心下移。聚焦城市治理体制机制改革工作,坚持精简高效,推动街道回归“抓党建抓治理抓服务”主责主业。一是在减轻基层负担上下功夫。明确街道办事处加强党的建设等8项职能,下放48项行政审批和公共服务事项,初步实现政务服务受理、审核、审批、办结在线服务“一张网”。按照“5+1”模式优化街道机构设置,提高运行效率。二是在推动城市党建融合发展上下功夫。实施“契约化”共建,创新在职党员服务基层方式,以党支部为单位到社区报到,推动街道社区与驻区单位、行业党组织签订共建协议,建立需求、资源和项目清单,开展双向认领、双向服务。三是在护航基层治理上下功夫。建立街道综合行政执法统一调度指挥和专员联系机制,推动行政执法权限和力量向基层延伸下沉,强化街道统筹协调能力。滨河街道已实现执法力量整体下沉,凤凰岭街道实施辖区执法力量双重管理。
  融合发展联推,推动“单打独斗”向“抱团发展”转变
  注重延伸城市新兴领域党建工作触角。围绕非公有制经济组织和社会组织迅速发展,人员大量流动,形成大批城市新的群体,聚集于商务楼宇、产业园区、商圈市场和“线上网上”等情况,区委明确要求,街道社区负责,有关部门配合,从推进党的组织和工作覆盖入手,抓住薄弱环节,补齐工作短板,推动街道社区党建和非公党建抱团发展。积极构建“沿人民路商业带+新华街商业聚集区商圈党建共同体”,打造“益家商圈党建联盟”、万达广场党建联盟、“时间的朋友”青春党建驿站等6个商圈党建示范点。区委着力推动在商圈和市场管理公司建立党组织,负责所辖商圈市场的党建工作。依托工商、税务等监管部门,探索将党组织和党员等党建工作情况纳入企业“登记申报、年检年报”范围。同时抓党员示范户,带动其他商户,并在街道和社区选派党建指导员指导商圈党建网格化开展党建工作,对商圈内党的组织工作进行全面覆盖。
  壮大基层队伍,推动“能力不专”向“素质优良”转变
  聚焦“吸引人”。按规定程序将社区书记队伍建设纳入干部、人才队伍建设总体规划,试点实行“事业岗位、事业待遇”。选拔5名优秀社区书记进入街道领导班子,打通社区书记晋升通道,加大基层工作吸引力。实施一村(社区)“两委”一名大学生培养计划,不断调整优化基层“两委”队伍年龄学历结构。聚焦“培育人”。严格选拔、教育、监督、考核,强化社区“两委”基本队伍建设,着眼“三年后”加大后备人才储备,建立梯度化培养使用机制,逐步优化队伍年龄、学历、能力结构,现已储备后备人才124人。聚焦“留住人”。借鉴先进地区经验,规范社区工作者薪酬管理,按照自治区“三岗十八级”社工薪酬体系,完善常态化增资机制,逐年提高社区工作人员报酬。探索为社区工作者缴纳住房公积金,落实社区工作者离任补贴制度,兑现社工资质待遇,发放社区工作者退休补贴,探索优秀民选社区党组织书记享受事业工资待遇、下派社区党组织书比照副科级干部落实待遇,强化职业前景。
  搭建议事平台,推动“各敲各鼓”向“同奏一曲”转变
  区级层面,建立由书记牵头的三级党建联席会议制度,上下协同配合,定期沟通情况,研究解决工作推进中的具体问题。街道层面建立街道“大工委”党建联席会议,召开党建协调会,吸纳有规模有影响力的非公党组织和社会组织党组织,通过研究部署,协调推动基层党建工作落实。社区层面建立社区“大党委”共治共建平台,联合辖区单位、物业公司、辖区居民和社会组织代表等,围绕创城、环境整治、基础设施建设等工作,召开议事会、恳谈会、征求意见会等,引导社会各方力量参与社区治理。(乌海市海勃湾区组织部 刘中显)
  [责任编辑:王圣]