包头市固阳县:“三个坚持”推动城市基层党建工作创新发展
发布日期:2020-07-30      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,内蒙古包头市固阳县深入贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,紧紧围绕“三年打基础、五年争优先”工作目标,大力实施基层党建“五化协同”发展。以党建引领聚力聚焦城市基层治理,“强阵地、建机制、抓服务”,不断提升为民服务水平,“三个坚持”推动城市基层党建工作创新发展。
  坚持整体推进,夯实城市基层党建根基。一是加强考核评价。将抓城市基层党建工作列为各级党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容,把在职党员到社区具体服务情况作为考核评价本单位党建工作的重要依据。对全县76个社区党组织和互联互动单位党组织2019年度工作开展情况进行了双向评价,切实增强了党组织书记抓城市基层党建的责任意识。二是加强阵地建设。以“一社区一特色、一社区一品牌”为载体,按照开放、集约、共享的要求,打造社区党群服务中心。紧密结合党员群众服务需求,重点突出“政治引领、为民服务、基层治理”三大功能,在特色功能区创建了“微心愿”“阳光议事”“流动先锋”“温暖夕阳红”等“党建+项目”。如,支农社区的“物业服务暖人心”项目情系群众,受到居民群众的广泛赞誉。联合党委成员单位鸿邦物业为广众国际城小区的井盖做保温防护、安装老人防滑扶手、修建下楼缓急坡道、规划小区停车线、维修维护居民基础设施等,最大限度满足党员群众的迫切需求。三是加强作用发挥。为发挥联合党委作用,各成员单位积极开展党员志愿服务活动,亮身份、晒承诺、定清单、结对子,多途径推动党员志愿服务常态化。针对突如其来的新冠肺炎疫情,社区联合党委及时召开会议,成立疫情防控临时党支部,各互联单位各自负责具体小区的摸底排查及小区出入管理等工作,确保无遗漏无死角,坚决打赢疫情防控狙击战。
  坚持融合发展,构建共驻共建共享工作机制。一是发挥成员单位职能优势,推行联合党委轮值书记制度。通过“阵地共享、活动共推、问题共议”等方式,由联合党委书记轮流主持工作,先后召开联合党委会议、“三项清单”对接会议21次,形成需求清单75项、资源清单53项、项目清单22项,帮助困难群众实现微心愿116个,营造了“事务共商、资源共享、家园共建”的良好氛围。二是发挥成员单位资源优势,推进“双服务、双认领”工作落到实处。在职党员根据自己的特长,围绕社区重点任务,有针对性的认领“微工作、微心愿”。环卫中心在职党员为小区义务清理多年的垃圾,美化了居民的生活环境;特警大队在职党员为居民讲解防盗、扫黑除恶知识,增加居民安全意识;中蒙医院在职党员为社区居民义诊送药、免费体检,这些“微心愿”虽然很小,但却是居民群众急、难、愁、盼的问题。三是发挥成员单位联动优势,积极探索“党建+服务”项目,推行实事联办,互联共建了支农社区日间照料中心、南关社区“红色书吧”“书画培训基地”等多个项目,构建起共驻共建资源共享的社区党建工作机制。
  坚持党建引领,推动社区网格化治理。一是推动网格组织覆盖。成立了县级指挥中心、镇级管理中心和社区基础网格三级综合网格化治理体系。按照地缘型、单元型、单位型三种类型划分64个网格,建立了64个网格党小组,选派了334名楼栋长、719名单元长、270名网格协管员,将条线在社区的片警、医务人员、党员志愿者、居民代表、物业人员等纳入网格协管员队伍,构建起网格长、网格员、网格协管员、楼栋长、单元长五级网格管理服务体系。二是建立健全工作机制。网格长统筹抓总,网格员承担信息员、调解员、联防员、安全员、宣传员、服务员“六大员”职责,完成处理群众诉求、排查化解矛盾等“十项”工作任务。网格协管员负责统计本网格居民信息及服务需求,及时将信息上报网格员,通过调动各方合力、全力配合网格员开展工作。同时,建立完善网格员上岗公示、教育培训、考评奖惩、监督管理等各项制度,依托钉钉办公系统平台,形成“发现、报送、专办、处置、结案”于一体的闭环工作流程,实现工作过程的全程管理。三是激活社区治理“红细胞”。扎实有序推进在职党员“双报到、双服务”机制,共建单位党组织资源和党员下沉社区,带领广大群众参与小区共建共治。疫情防控期间,在社区出入口、交通要道关卡等常设防控检查站点建立了68个临时党支部,将网格员编入临时党支部参与卡点值守、人员排查、买药送菜等志愿服务,充分发挥了基层党组织和网格员的触角作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强后盾。网格员及时收集社情民意,全力打通服务群众“最后一公里”。积极与社区开展“外卖式点单、上门式服务”。如,社区居民反映,部分离退休人员因高龄、残疾、重病等特殊原因行动不便无法进行生存认证。共建单位政务服务中心在职党员为离退休人员进行上门认证。对有能力使用智能手机的离退休人员手把手进行培训,教会他们使用APP进行养老认证,使辖区退休人员熟练掌握认证程序,既方便了居民又缓解了人员的大量聚集,给老年人带来了极大的方便,实现了居民诉求“速响应”、社区服务“零距离”、网格管理“全覆盖”。(包头市委组织部)
  [责任编辑:王圣]