阿拉善右旗:网格化管理搭起“党群连心桥”
发布日期:2020-07-29      文档来源:北疆先锋网
  阿拉善右旗充分发挥基层党组织在社会治理中的轴心作用,着力构建“旗-镇-社区-网格”四级联动机制,加速城市党建全领域融合,精细整合服务资源,精准对接群众需求,精确提供“暖心服务”,让社区“小网格”成为活跃在群众身边的“大管家”。
  网格强基,组织建到最前沿。全旗9个社区划分52个网格,93名网格员、126名楼栋长、49名调解员、1187名党员志愿者下沉到网格单元,构建起“社区工作人员+网格长+党员志愿者”的三级网格管理模式,实现“党员沉下去、民意浮上来、服务强起来”的工作目标。成立“助老暖心”“红心向党”“阳光舞动”“和谐邻里”等22个特色党小组,积极开展社情民意收集,引领社区居民积极参加精神文明创建活动,丰富党员群众文化生活,社区党组织的引领作用得到进一步彰显。
  网格发力,战“疫”守在最前线。在新冠疫情防控工作中,各个社区以网格为单位,及时成立9支党员志愿服务队,设立33个党员先锋岗,成立党员先锋队、尖刀班、战斗组,坚持群防群控力量下沉,积极发动青年团员、网格长、共建单位党员等迎难而上,每个小区只留一个出入口,全旗1125名党员轮流值班奋战在疫情防控一线,把好居民群众生命安全“入口关”。面对疫情,社区工作者、网格长、党员及志愿者们辛勤奋战,以绣花的精细和韧性,织起了一张防疫安全网。
  网格聚力,党建共建惠民生。坚持推进城市党建“融合”发展,把社区党建融入到城镇建设发展各项重点工作中,创新推行“党建+棚改”、“党建+维稳”、“党建+整治”等“党建+”社会治理模式,协调旗人民医院定期为社区老人和妇女提供免费体检;联合旗司法局、派出所深化“平安阿右旗”行动,及时化解矛盾纠纷;配合旗住建局推进“棚户区改造”工程,主动参与拆除危旧房屋工作;联合旗人武部、边境管理大队等机关事业单位开展军民联欢晚会等主题活动;邀请旗农业银行、邮政局举办金融投资风险防范专题宣传讲座,落实开放式组织生活,共同创建和谐城市、和谐家园。
  网格凝心,服务送到群众家。各社区党支部立足“知民情、解民忧、暖民心、办实事”,抓实“在职党员到社区报到、为群众服务”活动,将在职党员纳入网格中管理,根据在职党员的兴趣爱好、职业特长和社区需求,设岗定责,通过深化“暖心党建”,开展“党员家庭户”挂牌行动,引导党员在楼宇、小区亮出身份、树起形象,更好的为广大居民服务。通过网格细化管理,就近组织党员入户走访、座谈交流,广泛征集社区居民的服务需求,组织在职党员认领服务项目,2020年累计帮扶困难党员群众130多名,开展隐患排查、扶贫帮困、法律援助等上门服务,实现了服务群众零距离。(李勇)  
[责任编辑:赵彦琳]