玉泉区吹响党建引领基层治理新号角
发布日期:2020-06-30      文档来源:北疆先锋网
  推进社会治理,关键在党,重心在基层。“维护稳定发展惠及百姓,保障平安和谐造福群众。”这是每一个共产党组织的心声,但是如何有效进行城市基层治理,真正做到造福群众,一直是个难题。
  近年来,玉泉区把加强党建引领作为提升基层社会治理能力的根本路径,深化“党建引领+”体系建设,注重把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,坚持组织赋能、机制赋能、服务赋能、技术赋能,努力打造共建共治共享的社会治理格局,以有效的城市治理,彰显“玉泉温度”,吹响党建引领基层治理新号角。
  党建引领 打造治理新矩阵。随着社会经济发展,群众的需求也发生了深刻变化,社会问题呈现出多元化、复合性和系统性等特点,这对基层治理工作提出了新课题、新挑战。玉泉区主动顺应新时代城市基层党建工作需要,先谋出路、先行探索,以“3441”工作思路为统领,即理清(居民需求,辖区资源,服务项目)三项清单,发挥(区、街道、社区、住宅小区党组织)四级组织架构作用,利用(社区、社会组织、社区志愿者、社会工作者)四种资源,实现全面为居民服务一个最终目的;围绕完善制度体系、夯实阵地建设、建立党建联盟等方面,出台加强城市基层党建“1+N”系列文件,强化统筹理念、联动思维和整体效应,着力构建城市党群同心圆,让城市呈现出党群同心、全民同行的新气象。
  同时,为打通服务党员群众的“最后一公里”,玉泉区加快推进街道、社区、工业园区等党群服务中心,以及居民小区、商务楼宇等重点区域的党群服务中心建设,全面引导各类党群服务资源和志愿服务团队进入党群服务阵地,共建集约、开放、融合、共治、数字、人文的活动家园,形成党群服务矩阵。培育孵化出“融爱助残服务中心”“爱馨互助会”“青禾观护中心”“居家和为老服务中心”等涵盖综合治理、矛盾调处、社区服务、公益慈善等领域的社会组织。
  社会联动 激发治理新动能。提升社会治理质效,行之有效的运行机制是保证。玉泉区创新打造“泉民行动”城市基层党建综合体,率先成立了1个区级融合党建联席会议理事会,设立医疗健康、文化艺术、宣传宣教、社会服务、政法综合、经济发展、教育科技7个专业委员会和9个街镇分会,形成“泉民行动”的融合党建新体制。通过建立“1+7+9”融合党建新体制,玉泉区将全区40多个职能部门、驻区单位分别编入7个专业委员会,实现跨行业联建共建,充分整合专业机构和专业人才资源,将各类要素资源向社区集中,为解决民生问题提供坚实保障。
  玉泉区充分调动各方力量广泛参与,为居民群众提供纵向联动、横向融合的多元、精准和优质服务。充分发挥小区党支部的引领作用,目前玉泉区已建立223个小区党支部。小区党支部的建立,激活了小区党员参与社区治理的积极性,打通了联系服务群众“最后一百米”。发挥好在职党员的先锋模范作用。玉泉区启动“在职党员回家工程”,要求全区1125名在玉泉区社区居住的机关党员干部回社区完成报到工作,社区根据党员的特长和意愿,同这些党员签订承诺书,由在职党员认领小区秘书、小区医生、小区警察、小区法律顾问等岗位,参与社区服务与建设。利用社会组织激发社区治理的内生动力,实现可持续发展,积极引进孵化社会组织,充分发挥社会组织在社区治理中的作用,主要包括社区管理服务、生活服务、健康服务、文化服务类项目,达成自治良性互动,探索打造共建共治共享的管理新格局,
  线上服务 探索治理新领域。“线上服务”为城市基层党建“锦上添花”。玉泉区全力打造党群服务中心线上系列活动、互联网端的微型党课、线上一站式服务,利用终端开展互动交流、组织党员集中教育、提供便民服务、征求群众的意见建议,不断拓宽、畅通民意沟通渠道,让民生服务更加精准、效果立竿见影。
  玉泉区将智慧玉泉、智慧城管、智慧交警等平台接入社区,发挥这些平台在社区治理中的作用,为线上治理、社区减负等提供更多解决方案。同时,搭建“泉民生服务”平台,建成集社区党务、政务、服务等功能于一体的党建服务平台,社区居民可以通过留言、随手拍等方式,在平台上反映发现的问题,有关部门第一时间给予解答,实现民需我应,精准对接群众需求。
  加强和创新社会治理,事关党的执政基础,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。号角已吹响,玉泉一直在探索的路上。