乌海市:党建引领促发展 “红色物业”聚民心
发布日期:2020-06-30      文档来源:北疆先锋网
  为深入贯彻党的十九届四中全会精神,优化党建引领基层社会治理体系,提高基层治理能力,乌海市海勃湾区立足于解决群众家门口的烦心事、棘手事,积极推动“红色引领”,着力打造“红色物业”,全面激活“红色细胞”,努力提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。
  突出党建引领作用,构建“1+5+X”多方联动治理体系。“1”即发挥基层党组织政治引领作用,“5”即搭建五级(区级、街道、社区、小区、网格)治理平台,“X”即物业企业、业主委员会、居民委员会、党员代表等多方联动。近日,成功召开中共乌海物业协会联合党委第一届党员大会,乌海物业管理协会由临时党支部变成联合党委,探索推行党组织领导下的物业党建联建模式,切实提升基层治理水平。把党的组织体系延伸到物业服务链,通过建立党组织、选派党建指导员等方式,全面推进物业企业党的组织和工作覆盖。积极引导社区“两委”成员和热心社区建设的党员按法定程序加入业委会,初步形成社区党委、居委会、物业企业和业委会等多方协同治理机制,在党建引领下,促进社区治理良性互动。
  党旗领航社区共建,“三项机制”有效提升治理水平。建立多方联动协商机制,由社区党组织牵头,物业企业与居委会、业主委员会等共同参与,对涉及物业服务管理的矛盾纠纷等问题共同协商研究解决。推行“双向进入、交叉任职”机制,实行物业企业管理层和社区“两委”班子成员“双向进入、交叉任职”,健全物业服务企业参与社区治理的机制路径, 推动全面了解掌握群众诉求、提升物业管理服务的质量。完善“互联融合、共驻共建”机制,物业企业党组织与其他驻区单位党组织一道,推进组织共建、人才共育、资源共享、活动共联、服务共促,形成物业服务与社区治理共驻共建、融合发展态势。
  提升物业服务水平,带动形成“红色物业”品牌效应。在“红色标准”和“物业管理”上下功夫、用“猛药”,开展“精品红色物业”评选活动,从“组织建设、队伍建设、日常管理、服务质量、社会形象”等五个方面确定评选标准,建立由物业企业自评申报、街道社区把关测评、区级部门评选认定和年度动态审核管理的四级评价管理模式,有效发挥“红色物业”的品牌带动引领效应。制定《乌海市物业服务企业信用评价管理办法》,利用智慧监督平台,提高行业服务标准;通过建立企业信用评价体系、红黑榜以及考评激励机制,培育物业行业良性竞争环境;通过开展各项文化活动,与党建文化融合,提高行业企业文化,逐步形成“红色物业”品牌效应。计划通过2-3年的时间,实现“红色物业”全覆盖,提升地区物业服务管理整体水平,推动建设和谐稳定、安居乐业的幸福家园。(乌海市委组织部 康利平)