阿拉善高新区:“四曲同奏”唱响党建引领基层治理“新乐章”
发布日期:2020-06-28      文档来源:北疆先锋网
  2019年以来,阿拉善高新区始终牢牢把握“区镇合一”的经济发达镇改革试点重要机遇,积极适应区镇发展的新形势、新要求,坚持党建引领,聚焦共驻共建,优化志愿服务,倡导居民自治,积极探索城市基层党建新途径,绘就协同发展同心圆,全力构建起了城市基层党建和为民服务、社会发展、基层治理同频共振、互融互促的和谐局面。
  唱好党建引领“主题曲”,建强统筹发展新体系。严格落实党建工作责任制,每年年初根据盟委组织部和党工委工作部署,结合实际研究制定《基层党建重点工作任务清单》,适时调整党的建设工作领导小组成员,将重点工作任务分解下达各党组织和责任人,有效传导了压力,形成了齐抓党建的良好工作局面。聚焦城市党建融合发展的“痛、难、堵”点问题,创新推出互联互动“五色融合”党建模式,以党员示范带动引领社会广泛参与,共同打造共建共治共享的“幸福圈”。突出整合网格阵地、设施硬件,使服务资源互联互通、集中发力,在2个社区高标准建成党群服务中心,设置一站式便民服务大厅、图书阅览室、文化活动室、党员活动室、多功能健身室等多种功能室,将所有服务事项打包整合,提供“一站式”服务;依托城市党群服务中心,延伸社区服务触角,搭建“社工包干全覆盖”的管理网格,实行“一区四员”的网格化管理模式,即以网格员、党员、业主委员、物业人员为基础,建立起“责任到人、包干到格、覆盖到户、巡查到点、服务到位”的社区治理管理模式,将2个社区划分为17个网格,每个网格配备3-5名网格员,保证群众随时找得到人、办得了事,做到了群众办事少跑路、跑一次。
  谱好共驻共建“交响曲”,凝聚为民服务新合力。紧紧围绕城市党建新形势新要求,创新活动载体,着力凝聚各方力量、整合各类资源,不断推动与辖区单位融合互动、共同提升。深化“双报到双服务”互联互动机制,注重将辖区单位需求和社区需求有效对接,努力实现双向联系、双向服务、双向受益,按照“均衡报到、全面参与”的原则,组织引导园区53个机关事业单位党组织、600余名在职党员到社区报到服务。特别是在抗击新冠肺炎疫情期间,园区内202个党组织引领各条战线广泛参与、积极应对,2000余名党员积极请战,99个党员先锋岗、先锋队、突击队屹立在疫情防控一线,构筑了严密的疫情群防群治防控网。同时在找准城市基层党建工作与互联互动单位党建工作的最佳结合点上见实招,实现了社区共建由“孤军奋战”向“组团作战”的转变。自2019年以来,各互联互动单位在职党员通过线上线下认领志愿服务岗位、组织开展互联互动活动100余场次,参与党员500余人,协调社区解决难点、痛点问题100余个,为千余名群众提供了贴心、暖心的服务,居民群众的幸福感、获得感和安全感进一步提升。
  奏好志愿服务“进行曲”,激发社会发展新动能。着力拓展社区服务深度广度,运用“公益志愿+微众筹”理念,探索培育发展社会组织,依托党建带动社建、社工带动义工,成立9支志愿者服务队,发展志愿者300余人,开展志愿服务活动100余次,组成跨界合作的公益志愿服务共同体。坚持以精准服务社区群众为导向,充分发挥互联互动党组织汇聚合力的作用,采用“党建+志愿服务”“党建+扶贫”模式,巧借社区所辖单位、企业、商户和党员的力量,由社区党组织和群众提交“服务清单”“需求清单”,驻区单位党组织和在职党员按照服务需求点对点报到认领服务项目,开展爱心捐赠、扶贫帮困、志愿结对等活动100余次,切实将服务落到了实处,落到了群众心坎里。广泛推行公益微众筹,常态化征集“微心愿”,通过社会赞助、微众筹、结对支持等资金筹集方式,为百余名社区困难群众圆梦“微心愿”,提供了“个性式”服务。依托新时代文明实践中心(所、站),选派志愿者中的专业技术人员担任讲习员,以理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普服务、健身体育服务等为内容,开展政策宣传、文化惠民、移风易俗、科技普及、医疗保健等志愿服务,做到了服务群众无距离、无缝隙。
  弹好居民自治“协奏曲”,优化基层治理新格局。依据社区管辖范围、辖区分布、居住户数、服务资源等实际,科学划分网格,筑牢了“责任到人、包干到格、覆盖到户、巡查到点、服务到位”的社区治理管理模式。以党建引领居民自治,吸收在职党员、私营企业主、业主委员会等加入网格管理团队,引导和鼓励各类驻区企事业单位广泛参与社区治理,有效组建起社区治理服务的“集体作战”力量。以执法单位为主力军,其它支部为骨干,形成集治保、调解、普法、帮助、巡逻、消防“六位一体”的社区综合治理防范网络,依托居民议事会,积极开展矛盾纠纷调解、卫生死角清理、安全隐患排查、社情民意收集等工作。同时为进一步提升居民自治能力,通过健全完善民事民议、民事民办、民事民评工作机制,充分利用组织开展妇女恳谈会、召开社区书记抓党建述职评议会、民主评议等活动契机,积极引导居民群众参事议事评事,主动参与社区管理和活动开展,让居民从“普通听众”“被动参与”“旁观看客”变为“议事主体”“自主管家”“大众评委”,有效提升了城市党建引领社会治理便捷温馨服务水平,构建起以基层党组织为核心,社区、物业服务企业、社会组织等共同治理、有序运行的新格局。(杨占军)