锡林浩特市激活城市基层党建新活力
发布日期:2020-06-28      文档来源:北疆先锋网
  锡林浩特市深入落实“五化协同”工作思路,进一步固拓展全国城市基层党建示范市1+5工作体系成果,强化组织领导、工作落实和工作机制,稳步推进城市基层党建工作全面过硬、全面进步。
  组织引领,激发内在活力。深入推进区域化党建,落实街道、部门横向联动工作机制,深化单位党组织和在职党员到社区“双报到、双服务、双积分”工作,夯实区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建格局。在疫情防控期间,盟市245个机关、企事业单位、非公有制经济组织和社会组织党组织包联506个小区和单体楼,5000余名在职党员到社区报到服务;探索建立社区党组织领导下的居民监督运行机制,成立67个社区居民监督委员会,通过召开议事会、理事会、恳谈会等方式,推进社区事务公开和民主管理,提升基层治理水平。建立完善社区、业委会和物业公司“三方联动”机制,形成服务群众工作合力;以推进城市治理、服务居民群众为目标,按照“一楼一主题,一门一特色”的原则,延伸基层党建触角,开展“楼门文化”党建精品项目创建工作,实行“书记项目”管理方式,明确每个城区街道至少打造2个具有鲜明特色的楼门文化示范小区,努力构建基层党建引领基层治理新格局。
  淬炼激励,健全保障体系。推进社区工作者职业体系建设,建立社区工作者的激励引导、选拔培养、日常管理和考核评价等一系列配套机制,制定社区工作者三岗十八级“六位一体”(即岗位薪酬、级别薪酬、绩效薪酬、学历薪酬、执业资格薪酬、社会保险)薪酬体系,着力解决社区工作者后顾之忧;建立社区办公经费增长机制,社区办公经费达到10万元/年;严格社区党组织服务群众专项资金使用管理,进一步细化使用范围、明确使用程序、强化民主监督,提高专项资金报批、使用效率;按照集约、简朴、实用原则,着力构建科学布局、疏密得当、上下联通的“1+13+N+Y”党群服务中心阵地体系。目前,全市7个街道、54个社区均已悬挂党群服务中心标识。加大社区阵地改扩建力度,争取自治区党组织活动阵地奖补资金180万元,改扩建社区阵地6处。
  党建融合,推进全面进步。开展基层党组织分类定级工作,按照“一类抓示范、二类抓提升、三类抓转化”的思路,以“党支部自评、党员测评、上级党组织终评”程序,评定一类党组织90个,二类党组织227个,三类党组织18个;加大机关党建规范化建设,认真落实支部工作条例,优化机关党组织设置,严格程序做好市直属机关党组织集中换届工作,认真组织开展“三会一课”、民主评议党员、“主题党日”和党员“政治生日”等,进一步规范组织生活,确保抓在日常、严在经常;结合实际调整非公党工委组成人员,探索推行业务主管部门抓业务的同时抓党建工作制度,进一步扩大党的组织覆盖面。上半年,新成立非公企业党支部5个,社会组织党组织1个;抓好国企党建写入公司章程工作,截至目前,全市12家国有企业已全部将党的建设要求写入国有企业公司章程;抓好中小学党支部书记、专职党务工作者、党员教师“三支队伍”建设,强化学校党支部战斗堡垒作用。