东乌珠穆沁旗筑起党内关爱“红色港湾”
发布日期:2020-05-21      文档来源:北疆先锋网
  近年来,东乌珠穆沁旗坚持从坚持党内激励、加强党内帮扶、夯实基础保障三个角度出发,不断加大党内关爱工作力度,用党的坚实“臂膀”为基层党组织和党员筑起“红色港湾”。
  注重党内激励,激发干事热情。全面推行党员“政治生日”制度,通过组织党员重温入党誓词、入党志愿书,切实增强党员的荣誉感和责任感。加大先进典型选树力度,坚持做好“两优一先”评选表彰和先进党员典型事迹宣传,把荣誉表彰与物质奖励、政治待遇、干部任用结合起来。2011年以来,旗委先后表彰奖励各级先进基层党组织130个、优秀共产党员148名、优秀党务工作者103名。各基层党组织也结合庆祝建党活动、主题党日、年终总结和民主评议等,评选表彰一批先进基层党支部和优秀共产党员,大力营造了比学赶超的浓厚氛围。
  注重党内关怀,加大关心慰问。旗委坚持每年元旦、春节、“七一”等重大节日,定期开展走访慰问困难党员、老党员的“送温暖、献爱心”活动,切实使党员感受到党组织的温暖和关怀。2019年以来,累计慰问困难党员、老党员235人次。结合实际制定《东乌旗离退休党员定期联系制度》,要求全旗各基层党组织充分体现党组织的关怀,积极应对离退休党员队伍在人员结构、思想观念、活动方式、服务管理等方面的新情况新问题,加强对离退休党员的联系、慰问、帮扶,促进形成全社会关心帮助、尊重爱护老党员老干部的良好氛围。
  注重基础保障,提升基层动力。积极构建“1+9+N”党群服务中心阵地体系,按照“财政为主”原则,将党群服务中心建设纳入财政预算,为夯实基层党建提供资金保障。牧区党组织严格落实嘎查“四项基本保障经费”,全旗嘎查年办公经费标准达10万元,嘎查“两委”正职年均基本报酬达到3万元,嘎查党组织书记、委员会主任“一肩挑”年均基本报酬达4.5万元,有效解决了基层干部后顾之忧。非公领域党组织依托“百千工程”和关心关爱党员“五个一”行动,划拨5.46万元用于非公有制经济组织和社会组织党组织建设,旗非公党工委牵头投入资金1.3万元,向各非公领域党组织赠送“先锋能量包”,组织党员重温入党誓词,切实激发了非公领域基层党组织和党员爱岗敬业的工作热情。(东乌旗委组织部 张晓敏)