苏尼特左旗强化党建引领打造“红色引擎”助力牧区振兴
发布日期:2020-05-21      文档来源:北疆先锋网
  苏尼特左旗围绕乡村振兴战略“二十字”总要求,注重发挥党建“红色引擎”作用,以突出政治功能,提升组织力为重点,激发发展活力,盘活党建资源,切实加强基层组织建设,为实现牧区振兴提供坚强组织保障。
  联抓组织建设,助引擎“动”起来。根据“三年打基础、五年争优先”工作目标,深入推行牧区基层党建“1142”工作机制和“党日+6”主题党日活动,推动党建责任深入落实、向下延伸。按照“党建引领、统筹规划、整合资源”原则,坚持支部主导、党员带头、党群融合一体推进,打破“条块分割”的基层党建组织架构,建立“党建联盟”,助推牧区产业发展。把发展壮大嘎查集体经济作为“书记工程”来抓,压实旗委书记、苏木镇党委书记、嘎查党支部书记三级书记抓集体经济主体责任,研究发展计划,落实发展项目。按照“一村一品”发展思路,实行“党支部+合作社+牧户”的发展模式,成立集体经济股份合作社,充分发挥党员中心户上联支部、下联牧户、带动党员、服务群众的作用,选树和培育示范典型,全旗党员中心户领办创办合作经济组织达到42个。积极推进集体产权制度改革,49个嘎查全部成立集体经济股份合作经济组织,大力推动了资源变资产、资金变股金、牧民变股东的“三变改革”,实现了抓党建和促发展有机融合。
  共推产业发展,让牧民“富”起来。深入实施《苏尼特左旗发展壮大嘎查集体经济实施方案(2018—2020年)》三年规划,大力落实“清零递增”行动,积极推行“党支部十企业”发展模式,整合开发嘎查集体资源,通过引进企业入驻、与企业建立合作关系、以各类资源入股等形式,采取股份合作、开发、租赁等方式,兴办牲畜养殖、旅游开发、水资源利用等产业,在推动集体经济规模发展、促进牧民致富增收上取得了显著成效;利用现有的“铁畜”、集体草场、流动畜群等资源,通过承包、租赁、入股等方式,进行集体草场有偿经营,促进分散的生产要素向经营大户和能人手中转移,激发牧业产业化规模效益,实现集体经济规模化发展。全旗嘎查集体经济总收入逐年提高,2019年49个嘎查集体经济总收入达到961.972万元,比2018年翻了2番。
  共育乡土人才,使群力“集”起来。深入实施人才强旗战略、“双带双强”致富带头人培育行动和嘎查大学生培养计划,充分利用党校、宣讲团、党建直通车等培训资源,有针对性地开展企业经营管理、牧区适用技术、新型职业牧民等知识培训,举办集中培训班6期,培训各类人才612人次;组织牧区实用人才赴外考察2次12人次,切实提高了乡土人才干事创业、引领发展的能力。持续深化开展“千名专家服务基层”活动,引进专业人才到我旗挂职,组织45名专业人才深入基层开展服务和技术指导,为牧区振兴提供强有力的人才智力支撑。同时选派嘎查“第一书记”、产业指导员、党建指导员、驻村工作队队员,不断强化组织引领,切实增强嘎查领导班子推动牧区振兴的整体功能。
  狠抓制度建设,促治理“强”起来。制定下发《苏尼特左旗嘎查集体经济管理办法》,全面推行“嘎查账目苏木镇管理”制度和集体财务审计制度,严格执行“一事一议”制度和“四议两公开”议事规则,49个嘎查全部建立集体合作经济组织监事会,落实集体资产管理责任,实现了资金积累与滚动发展的良性循环。出台《关于进一步加强“铁畜”管理工作的意见》《苏尼特左旗铁畜及铁畜草场管理办法》,“铁畜”管理得到进一步规范。总结推广巴彦德力格尔嘎查契约化管理成功经验,将契约关系引入到全旗49个嘎查集体经济管理之中,把集体草场租赁、流动畜群经营等事项,通过合同、协议等书面形式,明确基层组织与牧民之间的履约责任,形成公正透明、责权明晰、执行有据、运作规范的长效机制,充分发挥群众的参与权、监督权、知情权,使牧民群众积极参与到嘎查事务管理、基层治理中,有效推动了牧区基层组织工作规范化、牧民自治法制化和民主监督程序化。