西乌旗:全方位加强干部教育培养
发布日期:2020-05-20      文档来源:北疆先锋网
  西乌旗着眼增强干部队伍综合能力,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,进一步丰富干部教育培养的方法路径,努力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、推动高质量发展提供坚强组织保证。 
  加强思想淬炼,不断深化理论武装。把教育引导干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会思想作为首要任务,坚持读原著学原文悟原理,及时学习习近平总书记最新重要讲话和关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,实施“一把手”政治能力提升计划,建立领导班子成员轮训制度,有计划和针对性地组织干部到党校和党性教育基地进行轮训,接受党的创新理论教育、党章党规党纪教育、党的优良传统优良作风教育,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。近三年,共举办习近平新时代中国特色社会主义思想和学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神等专题轮训班 20余期,培训科级领导干部2000余人次。   
  加强政治历练,不断增强政治素质。把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本目的,全面落实党支部工作条例和党员教育管理条例,严格执行组织生活制度,通过组织党员干部参加政治学习、民主生活会、组织生活会、“三会一课”、主题党日、集中教育等活动,以重温党章、重温入党誓词、重温革命烈士家书、典型教育和反面案例警示等为载体,教育引导各级党组织和广大党员干部经常进行政治体检,推动党员干部践初心、担使命。近三年,共举办基层党的建设和“党性教育”专题培训班30余期,培训党员干部4000余人次。
  加强实践锻炼,不断提高斗争本领。把推动干部贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署作为重点工作,在贯彻落实新发展理念、打好“三大攻坚战”、坚持全面从严治党等改革发展稳定工作中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,在大事、要事、急事、难事中磨练,在多岗位履职、转任和挂职中历练,着力培养斗争精神,提高斗争本领。近三年,共选派131名优秀干部到三大攻坚战、乡村牧区振兴、安全生产、疫情防控等急难险重的任务中挂职锻炼,对德才兼备、表现突出、干部群众认可的8名干部进行了提拔重用。
  加强专业训练,不断提升工作能力。把全面提升专业知识、专业能力、专业作风、专业精神和提升制度执行力、治理能力及提升结合实际抓落实的能力作为重要前提,使干部特别是领导干部能尽快适应新形势新任务新要求,善于从全局谋划和推进工作,善于把党中央决策部署转化为具体任务,善于在实践的过程中打开工作局面,确保工作见到实效。近三年,共举办意识形态、脱贫攻坚、安全生产和应急管理、乡村牧区振兴、经济高质量发展、公务员知识更新、党外干部、女干部、团干部等专业能力提升培训班30余期,培训干部3000余人次。(西乌旗委组织部  冯志辉)