苏尼特右旗推进“双报到、双服务、双积分” 工作机制
发布日期:2020-03-31      文档来源:北疆先锋网
  苏尼特右旗坚持把城镇党建工作摆在突出位置,全面构建共驻共建城镇大党建格局,切实推进“双报到、双服务、双积分”工作机制落地生根。
  抓实责任清单,促进“双报到”落地。坚持以《百个联建单位党组织千名在职党员到社区“双报到、双服务、双积分”》为抓手,建立联合党委联帮、联管、联建、联通“四联”责任清单,健全联建单位的工作认领、制度执行、项目共建、服务响应、资源共享“五类”责任清单,完善联帮在职党员带头讲政治、讲文明、树新风、建言献策、志愿服务“五带头”责任清单,切实强化14个社区联合党委履职问效。目前,全旗已有102个机关企事业单位党组织、10个非公企业党组织、2011名在职党员到社区开展共驻共建活动。
  健全帮联账单,带动“双服务”生根。以联合党委牵头抓总,结合各社区实际,对社区党建工作、为民服务、网格管理等进行全面梳理,逐步形成“联建单位+社区”项目共建“账单”,切实解决社区物资、人员、场地等实际困难。由社区党组织定期深入居民小区和街面商铺,及时了解辖区居民所思、所想、所需,按居民反馈意见,建立动态居民“微心愿”台账,经联合党委会议研究后,由在职党员进行认领,进一步提升了社区为民服务能力。去年以来,各联建单位与14个社区签订共建项目93个,为社区解决实际困难217件,在职党员认领微心愿450个。
  完善积分榜单,助力“双积分”发芽。按照联建单位职能作用发挥、参与社区活动,在职党员发挥带头作用、完成志愿服务等实际情况,及时为党组织和党员个人进行积分,逐步推进“八小时以外服务圈”建设工作。在各社区设立联建单位和在职党员“积分榜”,按季度对联建单位及党员个人进行“登榜”公示,初步形成奋斗在单位、奉献在社区、服务双岗位的融合党建新格局。去年以来,已组织各联建单位与社区联合开展主题党日活动201次、入户开展政策宣传1832次。(苏尼特右旗委组织部)