联合党建添动力 创新合作促发展
发布日期:2020-03-31      文档来源:北疆先锋网
  为切实将口岸优势转化为开放优势、发展优势,有效发挥党建引领、服务发展的作用,进一步加强对口岸各基层党组织的指导,实现党务和业务相互融合、相互促进、相互发展,2018年9月,二连浩特市成立口岸联合党工委,由商务局、二连海关、二连出入境边防检查站、二连铁路车站、外事办、财政局、发改委、人社局、文体旅游广电局、二连边境管理大队等10个单位组成,共计85个支部、1100余名党员。一年来,口岸联合党工委以“党建促业务促发展”为宗旨,以“夯实党建工作”为基础,以“提升业务水平”为目标,通过组织共抓、党员共管、阵地共建、活动共办、发展共谋的“1115”工作思路,创新实施“轮值书记”制度,不断促进党建工作走上规范化、制度化轨道。
  加强党建引领,凝聚共建合力。口岸联合党工委将党建互建作为基层党组织建设发展的重点方向,开展“一党组织一做法”“一支部一品牌”“创岗建区”“党员示范岗”“党员先锋岗”创建活动,促进党组织建设全面进步全面过硬。组织党员积极参加联合党日活动,形成良好的融合党建格局。2019年联合开展“与书香为伴、与智慧同行”“同心共庆党的生日,忠诚守护70华诞”“走进北疆雄关、了解国门卫士”等主题党日活动15次,不断增强党组织的影响力和感召力,有效提升了党建工作合力。
  强化服务意识,共促口岸发展。口岸联合党工委强化口岸服务大局、优化环境、齐心谋发展的意识,积极引导相关职能部门不断创新服务模式,压缩整体通关时间,理顺监管流程、简化监管手续、提升通关效率。推出“24小时值守”“窗口预约通关”“手续优先办理”等服务举措,做到班列通关“零延误”;在公路执勤现场制定查验设备共享方案,打造“一站式作业、联合查验、一次性放行”通关服务新模式;开通农产品专用通道网上预约通关模式,设置“一带一路”专用通道,有力推动“一带一路”建设、助推公铁联运,打造和谐、畅通的口岸大通关环境。
  解决实际问题,推动经济发展。联合党工委树立口岸发展一盘棋思想,研究解决口岸发展中的问题,疏通解决影响口岸通关效率的“堵点”“难点”问题;改进服务质量,改善口岸营商环境,提升了口岸职能部门协调联动作用。2019年针对口岸通关、安全生产、扫黑除恶等联合开展调研、现场办公16次,结合口岸实际针对性开展专题调研,形成调研报告40余篇,部分已经实现成果转化,有效解决口岸存在的问题,提升公路口岸进口能力,缓解铁路口岸运输压力,实现口岸货物吞吐能力稳增长,口岸运量逐年攀升,推动口岸经济高质量发展。今年预计到3月底,口岸货运量完成475万吨,同比增长10%,经二连浩特进出境中欧班列390列,同比增长30%。
  科学精准施策,助力疫情阻击。新冠肺炎疫情发生以来,口岸联合党工委迅速行动,分析研判疫情防控形势,科学制定疫情防控措施,深入一线督导检查防控举措落实,引导广大党员亮出身份、冲锋在前,专门设立体温监测点,严密开展公路口岸、铁路口岸司机体温检测和健康申报审核,做到疫情防控全覆盖。强化与蒙古国沟通协调,依托双方联络员机制,随时线上交流解决疫情防控等事项。对运输抗疫物资、果蔬车辆实行‘零等待’通关验放,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、打好口岸大进大出攻坚战、助力国内企业复产复工提供坚实保障。(二连浩特市委组织部)