四子王旗深化“五边行动”扎实推进北疆基层党建长廊建设
发布日期:2020-03-31      文档来源:北疆先锋网
  四子王旗是全区33个纯牧业旗县和19个边境旗县之一,国境线全长104公里,是我国“神舟”系列航天飞船的主着陆场,被誉为“吉祥草原,神舟家园”。全旗共有牧区党委6个,嘎查党支部43个,有牧民党员954名。近年来,四子王旗按照习近平总书记在内蒙古考察时提出“守望相助,团结奋斗,努力把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的要求,立足国家级贫困旗和少数民族边境旗实际,围绕“促发展、构和谐、固边防”主题,深入实施“北疆先锋”工程和“五边行动”,全力推进“北疆基层党建长廊”建设,努力使边疆基层党组织强起来、农牧民群众富起来,为民族团结进步、边疆和谐稳定提供坚强保障。
  凝聚思想共识,推进思想筑边
  一是扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。将开展主题教育活动同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同推动脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等中心工作结合起来,通过“举办一次辅导报告会、通读一遍学习读本、组织一次巡回宣讲、开展一次警示教育、观看一部专题片”的“五个一”活动方式,强化理论武装,增强思想自觉。截止目前,牧区43个嘎查党组织集中学习研讨86次、开展典型教育43次、观看专题片86次,累计参学人数达到650人次。二是广泛开展“五项”教育活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容的政治理论教育,以重温入党誓词和学习党内法规条例为主要形式的党性党风党纪教育,以国防红色教育为主题的国防安全教育,以我为民族团结进步作贡献为重要载体的民族团结进步教育,以带头致富、引领发展为主要任务的实用技术培训教育,确保每名党员都能受教育、有提高。三是实施“红旗飘飘”工程。结合中华人民共和国成立70周年,43个嘎查党支部全部开展了“挂党旗、升国旗、唱国歌”主题教育活动,不断增强边境牧区党员群众的国家、国土和国防意识。
  夯实组织基础,推进组织固边
  一是组建“边境联合党委”。在不改变边境地区各单位行政管理体制基础上,组建非建制性、功能性“边境地区联合党委”,下设边境地区党建办公室等议事协调机构,联合党委书记由旗委常委、组织部长兼任,委员由旗边境管理大队、各苏木镇党组织负责人兼任。联合党委会议由党委书记负责召集,每半年至少召开一次,主要负责边境地区党建工作、管理服务、维护稳定等具体任务。二是整顿软弱涣散嘎查党组织。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,对排查出的4个软弱涣散嘎查党支部进行整顿提升。整顿后的嘎查党支部政治素质取得较大提升、核心引领能力进一步增强,群众口碑获得普遍改善,带领党员群众脱贫致富的信心更加坚定、能力更加可靠。三是选育党员中心户、红色堡垒户。针对牧区地广人稀、居住分散、点多线长面广的特点,针对嘎查党员集中难、开展活动难、作用发挥难、服务群众难等实际问题,在党性强、素质高、服务好、奉献多的党员家庭设置党员中心户或红色堡垒户,组织开展党群活动,协调解决矛盾纠纷,带领牧民发展致富。目前,全旗共选育“党员中心户”142户、“红色堡垒户”20户,将周边600户牧民党员纳入服务网络。同时,通过重点培育,精心打造,以工作规范、特色鲜明、带动力强、群众满意为标准,创建“党员中心户示范户”22户。四是开展基本活动。在边境地区嘎查党支部实现“九有”建设目标的基础上,推行党员中心户和红色堡垒户“五有”创建活动,即有党员活动中心户的牌匾,有相对固定的活动场所,有必要的学习资料,有学习、联系、议事、考勤考核等活动制度,有较好的活动成效。
  开展结对共建,推进帮扶强边
  一是深化区域内定点结对共建。边境各苏木、嘎查党组织与边防派出所结成共建对子,开展党组织联创联建活动。深入推进边防派出所主要负责人兼任边境苏木领导班子成员、边防民警兼任嘎查“两委”班子成员工作,构建紧密、长久、稳定的互动关系,建立协作帮扶、互惠共赢机制。目前,已有18名边防派出所民警兼任嘎查“两委”班子成员,6名边防派出所主要负责人兼任边境苏木班子成员。二是深入开展边境嘎查村和边防派出所党组织“六同”联创联建活动,联合开展主题党日活动6次,参与防洪救火2次、人居环境整治3次,解决矛盾纠纷18起,促进组织同建、党课同上、党日同过、矛盾同解、边境同守、家园同建。三是健全完善旗级领导联苏木镇、部门包嘎查、骨干驻嘎查、干部帮牧户联动机制,任命6名旗级领导为苏木党委第一书记,11个部门包联嘎查,选派183名骨干力量组成驻嘎查工作队,268名干部帮扶贫困牧户,形成了“村村见领导,户户见干部”的帮扶体系,为脱贫攻坚工作注入强劲动力。
  筑牢稳定屏障,推进共建稳边
  一是深入开展“双拥”共建活动,引导基层党组织和广大党员群众关心支持部队建设,广泛开展爱民固边模范旗、模范苏木镇和模范嘎查创建工作,推动地方各基层党组织与驻地部队协调发展。二是落实边境地区嘎查党支部走访联系群众制度,认真执行党代表、党员人大代表定点接访、联系群众制度和党代表接待日制度,结合三级书记遍访贫困户工作,嘎查党支部书记在走遍43个嘎查494户贫困户的基础上,实现了牧区群众走访全覆盖,充分发挥各类党组织和党员引领服务、反映诉求、化解矛盾、结对帮扶的重要作用。三是开展边境地区平安创建工作,进一步巩固和加强18个草原“110”报警点、6个固定警务室和6个治保会建设,选好配齐治保会成员,进一步推动警地、警民深度融合发展,提高管边控边能力,确保祖国北疆和谐安定。
  决胜脱贫攻坚,推进富民兴边
  一是壮大集体经济。按照“产业发展一批、项目支持一批、财政兜底一批”的原则分类施策,采取盘活集体资产、发展特色种养殖业、开发旅游+扶贫等模式,深入开展牧区嘎查集体经济“清零达标”行动。目前,43个牧区嘎查集体经济收益全部突破5万元,年底前将实现平均收益8.9万元。二是驻村帮扶工作。着力加强边境驻村干部队伍建设,建立旗级领导联乡、部门包村、骨干驻村、干部帮户机制,市旗两级共选拔183名能力强、素质高、业务熟的党员干部,工作在村、吃住在村,实现了对边境牧区43个嘎查村的全覆盖。其中,23个贫困嘎查中少数民族人口占嘎查村人口总数19%以上的20个贫困嘎查已全部配备了蒙汉兼通干部。11个机关单位268名干部职工与嘎查村、贫困户结对帮扶。三是创新工作机制。6个苏木镇创建了“苏木干部+嘎查‘两委’干部和民警村官+红色堡垒户(党员中心户)+党员+牧民”的“五位一体”稳边固本联系服务群众模式和“党员中心户+合作社”模式。目前,建起“五位一体”便民服务链162条,党员中心户创办和领办合作社74家,入社牧民2140户。累计为牧民办实事、解难题近1.2万件,党员干部精细化服务群众的能力进一步提高。