乌拉特中旗健全完善基层党组织换届提醒督促机制
发布日期:2020-03-27      文档来源:北疆先锋网
  为全面提升机关党建标准化规范化建设水平,从严规范基层党组织换届工作,乌拉特中旗旗委组织部健全完善基层党组织按期换届提醒督促机制,通过发函提醒、指导规范、从严督查等措施,督促各级党组织从严执行基层党组织任期制度、换届选举制度,不断夯实机关党建工作基础。
  建立换届任期台账,确保按期换届。严格落实基层党组织任期制度,进一步明确党委5年,党总支、支部3年任期,督促指导各党委根据党组织隶属关系,对所属党组织换届情况开展全面排查,建立《基层党组织任期情况台账》,重点摸清党组织上次换届时间和应换届时间,全面掌握基层党组织任期情况,为按期换届打牢基础。
  健全换届提醒机制,推动应换尽换。制定《基层党组织按期换届提醒督促机制》,明确提前换届、延期换届的几种特殊情形,要求各党委建立按期换届提醒制度,年初对临近换届期限的基层党组织信息进行整理,列出本年度到期换届的党组织名单,提前6个月采取电话提醒、下发《基层党组织按期换届提醒函》等方面,提醒党组织做好换届准备工作,确保按期换届、应换尽换。
  加强审核指导,压实换届责任。严格审核基层党组织上报的换届请示、选举办法、支委委员候选人等材料,在规定时限内进行批复。加强换届指导,制定《基层党组织换届工作规程》,明确党组织换届选举的工作程序,将请示格式、选举办法、主持词、选票等样式模板统一下发到基层党组织,对换届各个步骤进行全面规范,推动换届工作高质量完成。同时,结合半年督查、年度考核,加大对党组织换届工作的督导检查力度,对未按期换届、换届程序不规范的党组织进行问责,并限期整改,压紧压实换届责任,形成履职尽责、推动落实的长效机制,为推动机关党建标准化规范化建设奠定基础。(乌拉特中旗组织部 韩宪青 )