海勃湾区:党建引领全面提升社会基层治理水平
发布日期:2020-03-27      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,海勃湾区按照新时代党的建设总要求,认真贯彻落实自治区关于《“五化协同、大抓基层”的指导意见》,围绕自治区“三年打基础、五年争优先”和乌海市三年行动计划的目标要求,以党的政治建设为统领,以党建引领社会基层治理为重点,聚焦组织体系建设,重点抓好党建引领基层社会治理全领域创新,不断提升组织力,推动基层党组织建设全面进步,为打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年提供坚强组织保证。
  一是推动城市党建新发展。聚焦解决基层治理难题和广大群众生产生活中的实际问题,聚焦街道抓党建、抓治理、抓服务的主责主业,持续巩固街道体制机制改革成果,深入推进城市党建“3251”工作机制,推动城市党建引领社会基层治理高质量发展。在组织体系上全面组建街道大工委、社区大党委、各业态联合党组织,运用好街道社区两级共商共建“议事平台”,构建全域大党建组织体系。在优化机制体制上全面落实中央城市基层党建工作意见和自治区《关于深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务力量的实施意见》,明确街道职责,赋予相关职权,巩固街道管理体制机制改革成果,按“5办1中心”模式精简街道内设机构,提升工作效能,配套下沉执法力量,夯实基层社会治理基础,健全党组织领导的“德治法治自治”结合的城乡基层治理体系。在加强基层社会治理上,全面推行党组织“网格化”管理模式。贯彻落实总书记关于强化社区防控网格化管理的要求,以解决群众的诉求为着力点,按照“认认真真察民情,诚诚恳恳听民意,实实在在解民忧”的要求,以镇(街道)为责任主体,着力构建精细化治理网格,在网格内配备“四长”(网格长、小区片长、楼栋长、单元长),通过组织引导在职党员主动担任“四长”等方式,形成“镇(街道)领导、村(社区)主责、网格为主体”的三级联动工作格局。全面加强职业化队伍建设。将社区书记纳入干部人才队伍总体规划,按照自治区“三岗十八级”要求落实社区书记待遇,拓宽优秀社区书记晋升通道。改革社区工作者薪酬结构,构建常态化增资机制,建立能留人、留住人的薪酬体系。落实社区工作者职业补贴制度和离任补贴制度,兑现社工资质待遇,强化社区“两委”队伍建设,加大后备人才储备,建立梯度化培养使用机制,逐步优化队伍结构。逐步解决“大社区”问题。针对社区行政区域过大、人员力量不足、管理任务过重等问题,按照“有利于社区管理、有利于服务居民”的原则,采取对人口规模过大的社区进行拆分、对人口规模以下的社区进行整合、对新建小区和在建楼盘达到规定户数新建社区、对一时无法优化的社区增加工作人员力量等方式,科学整合社区资源,优化服务半径,健全党组织领导多元参与的科学化城市基层治理体系。创新社会基层治理新载体。探索建立街道红色物业平台,推动社区“共治、共建、共管、共享”,实现社区党组织+物业、居委会、居民代表、党员代表共同参与的联动治理机制。吸纳党员和正直业主,优化业主委员会构成,大力组建志愿服务队伍,形成“红色”治理服务群体,着力解决群众反映强烈的物业问题,实现小区的事人人主动管,大家的事大家乐意管,全面提升“三治”结合的社会治理成效。
  二是推动农区党建新跨越。围绕党建引领乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争,健全完善乡村治理体系,深化“12345”工作法内涵,扎实做好农区党建“6件实事”,围绕健全完善区委抓镇促村责任制,深化落实自治区基层党建“整乡推进、整县推进”示范县乡创建活动,集全区之力打造党建示范引领工程,千里山镇要在创建活动中取得明显成效,争取区的示范称号。围绕进一步优化农区基层组织设置,深入开展组织优化覆盖工作,注重将党组织全面建进网格、建在产业链上,持续推进党组织星级评定管理办法,到2020年10星以上的村党组织达到80%以上。围绕打造标准规范的坚强战斗堡垒,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,深化支部标准化建设,2020年打造1个自治区级示范型村党组织。围绕集聚政治过硬的人才后备队伍,探索制定“乡贤回归计划”,吸引致富能手、工商业人才、返乡大学生、复转退军人等回乡创业任职,实施“一村(社区)班子一名大学生”培养计划,大力发展年轻党员,不断拓宽农区人才后备库来源,确保农区建设后继有人。围绕深化持续发展的强村富民工程,持续推进“一村一品一特色”,大力发展村级集体经济,制定《2020村集体经济发展计划》,王元地村集体经济收入要实现15万元,其余4个村集体经济要实现20万元,确保2020年各村集体经济收入完成自治区10万元的目标要求。同步按照《村集体经济收益分红管理办法》,规范资金使用,保障村民收益。围绕打造一室多元的精品阵地,实施村级党组织阵地提升行动,推进农区活动场所标准化建设和规范化管理,确保2020年5个村级阵地成为市级示范型党群服务中心。形成在基层党组织核心引领下全民参与的乡村振兴格局,实现农区党组织领导地位和社会基层治理水平双提升。
  三是构建非公党建新模式。围绕非公有制经济组织和社会组织四个100%目标要求,按照“谁审批、谁主管、谁联系、谁负责”的原则,压实三个责任,即非公工委和工业园区主体责任、非公工委各党建办公室和相关部门监管责任、党建联络员和党建指导员一线攻坚责任。牢固确立“党建工作为地区经济发展服务、为企业发展服务、为职工群众服务”的理念,以“三亮三争三满意”为载体,推动党建工作与企业发展同向、党员发展与人才培养同步、社会责任与企业文化同心,不断把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为推动企业持续发展的优势。园区党建紧盯重点产业、重点项目、重点企业,以“一化五引”为载体,通过把党支部建在车间、党小组建在生产链、销售链上,党员先锋岗设在安全生产和技术攻关关键岗位上,实现党组织体系和企业管理体系融合。持续推进园区党建示范点建设,以点带面,逐步形成园区党建示范带,发挥典型示范的引领作用,带动和辐射园区周边企业整体提升。城区方面在巩固现有商圈党建示范点基础上,进一步深化内涵,持续推进城市商圈党建示范点建设,推动个私商业主体、楼宇社会党组织主动与城市党建融合、与城市治理融合,形成集就业服务、文化服务、医疗服务、商贸服务和交通运输服务于一体的“红色商圈联盟”融合业态发展新模式,构建商圈党建与城市基层治理相融合的新格局。坚持党建带群团、群团跟党建的原则,把工青妇等群团工作纳入非公党建工作总体格局,持续提升非公党组织的组建率和覆盖率,推动非公党建实现点上突破、面上覆盖、质上提高的新目标。
  四是展现机关党建新气象。围绕争做“三个表率”、建设模范机关的目标,紧盯工作规范化和党组织建设标准化,加大问责问效力度,着力解决“灯下黑”和“两张皮”的问题。深入开展在职党员以支部为单位整建制服务社区和“双报到双报告双考核”工作,探索实施“组团式主题党日+”活动,丰富在职党员服务社区形式。借鉴疫情防控期间在职党员先锋队、一线战时党支部等经验做法,固化应急治理体系,提升应急治理能力,发挥在职党员应对重特大事件时先锋模范的作用,逐渐形成机关服务基层与党员参与基层治理的新常态。
  五是促进各领域党建新提升。国企党建贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,推进国企党建标准化、规范化,解决党的领导融入公司治理层层递减的问题。严格落实《国有企业领导管理办法》,配齐配强国有企业领导班子职数。教育系统继续实施“三红”工程,围绕办好人民满意教育,推进中小学校“一支部一特色、一学校一主题”党建品牌建设,实现师德师风“双满意”。要加大对民办教育机构党组织组建力度,加强党建工作指导规范,提升党组织和党的工作覆盖率。卫生计生行业党工委围绕落实《关于加强公立医院党的建设工作的实施意见》,深化“四讲四比”活动载体的内涵,提升医德医风满意度。围绕卫生计生事业改革发展需要,健全完善重大公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。要加大对民营医院党组织组建力度和党建工作指导,促进党组织和党的工作双覆盖。(海勃湾区组织部   刘中显)