画好“同心圆” 统筹“一盘棋”
发布日期:2020-03-26      文档来源:北疆先锋网
——乌市以融合党建为载体激发基层组织活力侧记
  “您好,我是王爷庙社区的工作人员,您家近期有外地返乡人员吗?”2月21日,嗓音沙哑的乌兰浩特市机关干部金国辉在卡账上划了一个勾,挂断了上午拨出的第42个电话。作为一名市直机关党员,在新冠肺炎疫情阻击战打响后,金国辉被派往融合党建共建社区,协助开展疫情防控工作。得益于乌市推行的“融合党建”和“在职党员联系服务群众”主题活动,熟悉帮联社区情况的金国辉迅速进入了工作状态。
  近年来,乌兰浩特市立足全国城市基层党建示范市实际,坚持政治引领提升组织力、党建融合形成凝聚力、规范化建设增强战斗力,通过区域化党建、在职党员联系服务群众、党建项目认领等举措,各方力量以党建为基共建、共治、共享,形成了党建大融合的态势。
  坚持政治引领 落实党建责任
  “社区党支部+包联单位党委+非公企业的融合党建新模式,消除了包联干部和居民间的陌生感,实现了服务居民进单元、进楼栋。”在社区党组织书记“三互一促”拉练观摩会上,和平街红都社区党支部书记王婷婷娓娓道来。作为全国党建示范城市,乌兰浩特市先后5次开展了街道社区“三互一促”城市基层党建拉练观摩会,党组织书记互相学习、互相检视、互相点评、共同提高,促进了整体素质的提升。
  近年来,乌市把全国城市基层党建示范市建设作为贯穿城市发展的头等大事,从组织体系、责任体系、制度体系入手,层层传导压力,全面谋划、统筹实施。健全市、街道、社区党建三级联动体系,逐级建立基层党建调度制度、动态管理通报制度、督促指导制度,通过上下联动定期沟通,形成问题建议自下而上汇集、矛盾困难自上而下解决的联动机制。把握发展方向,定期召开城市基层党建调度推进会和基层党建拉练观摩会、组织社区书记“擂台赛”及“示范社区”创建评审等,培树“示范型”社区16个、“双强六好”非公企业6个,以示范引领激发党建内在活力、激发党建队伍“比学赶超”的发展动力,促进城市基层党建水平整体提升。
  加强规范建设 筑牢战斗堡垒
  在爱国街洮儿河社区,每名党员家门口都挂着一面小红旗,上面写着“我家有党员”,这是社区党组织为居民党员制作的“身份牌”。“这个牌子一挂,不仅亮出了我的党员身份,也时刻提醒我要以共产党员的标准严格要求自己,事事带好头、处处作表率。”居民党员郭洪英说。
  近年来,乌市建设了31个社区党群服务中心,覆盖整个市区,并形成了阵地集群。以党支部标准化建设为抓手提升基层党建质量,开展居民党员挂牌亮户、设岗定责、星级评定等活动,激活党员内生动力;完善社区工作者职业体系,破解社区工作者队伍不稳定、晋升不通畅、能力不适应、保障不到位等问题,形成统一管理标准、统一考核评价、统一薪酬待遇的社区工作者职业化队伍;推进基层党组织“赋权扩能”,建强城市基层党建的“龙头”,优化街道内部机构配置,强化街道办事处在基层党建、基层治理、服务群众方面的能力;开展“一门式办理”和“一站式服务”,形成部门工作重心下移、街道工作区域统筹的新机制。
  构建融合体系 推进基层治理
  鼎龙小区是无物业老旧小区,垃圾房年久失修,加上地面下沉、污水倒灌,一到夏天就臭气熏天。乌市水利局机关党委与都林街裕环社区开展党建项目认领时了解到这一情况,立即派人员、出铲车,几天时间就解决了居民的这个“难心事”。
  这是乌兰浩特市开展“融合党建”,实行党建项目认领活动中的一幕。乌市通过组织共建、活动共联、资源共享等途径,建设多元共治的城市基层“大党建”格局。街道党工委将融合党建与全市重点工作有机结合,统筹引领驻区单位、包联单位、非公企业和社会组织共同承担党建共建、社会治理、服务群众的责任,实现“1+1>2”的融合;建立健全在职党员联系服务群众机制,乌市直属机关4791名在职党员和9个街道的四类人员结成联系对子,开展“微联系”“微宣讲”“微服务”等“小微”服务;各社区建立党员联系特困群众活动、非公企业开展党员联系普通员工活动、商场开展党员商户挂牌活动,让普通党员展风采、树形象、受监督,解决了一批事关民生、群众关切的问题。