玉泉区:在战“疫”中提升社区治理能力
发布日期:2020-03-26      文档来源:北疆先锋网
  在这次战疫“大考”中,玉泉区各级党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,切实把组织优势转化为强大的工作优势,不断增强服务群众的能力,有效联合各方力量,共同构建起基层防疫、社区治理的“互联网”,为坚决打赢疫情防控阻击战、进一步提升社会治理能力打下坚实基础。
  建强基层治理“主心骨”。玉泉区委坚持党的全面领导,把党的工作具化到每一个战斗堡垒,把党建“末梢”向小区、楼栋、党员延伸,推动党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为治理优势和治理效能。疫情期间恒泰盛都小区制定“三级共防”机制,以昭君街道党工委为领导核心,恒泰社区党支部为依托,小区疫情防控临时党支部为前沿的三级组织架构,整体强化基层党组织在社会组织和社会治理中的引领作用和保障作用。
  织密红色服务“连心网”。玉泉区委以党建引领创新社区治理新模式,积极探索将党支部建在小区上,通过凝聚党员群众,发动志愿服务,延伸党建触角,引领党员群众广泛参与社区发展治理,不断充实壮大社区工作力量。根据辖区实际,不断优化网格资源配置,实现公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务下沉到群众家门口,扎实做好党建引领社会治理各项基础工作,将党建资源化为社区治理的服务资源,不断增强党组织服务社区的能力,使服务群众“最后一公里”畅通无阻。疫情期间秋实璟峯汇小区疫情防控临时党支部积极发动党员志愿者,先后70多人加入志愿服务队伍,在卡口值守、入户摸排、防疫消杀的前沿阵地上活跃着他们的身影。
  构建各方参与“同心圆”。玉泉区委调动一切有利因素,不断拓展基层治理的“半径”,形成最大“同心圆”。在疫情防控阻击战中,各社区党组织积极发动各行业各领域优秀人才全面参与,为防疫物资、防控宣传、生产生活、便民服务等提供了极大的支持。恒泰盛都小区把疫情防控中建立的“党支部+业委会+物业公司”作为联动机制,探索小区“红色物业联盟”管理模式。通过有效整合和利用各方社会力量,拓宽共建“基层治理共同体”方式方法,引导更多主体参与基层治理,为群众提供更加方便快捷的服务。(玉泉区委组织部供稿)