喀喇沁旗“党建网格+”提升基层管理服务水平
发布日期:2020-03-25      文档来源:北疆先锋网
  基层是改革发展的主战场、服务群众的最前沿。喀喇沁旗积极推进基层网格化管理创新实践,通过“党建网格+”管理模式不断提升基层党组织管理服务水平。
  “党建网格+基层服务”,提升服务群众水平
  坚持党建引领,按照基层服务型党组织建设思路,构建“村党总支—网格党支部—党小组—党员中心户”的基层党建网格化管理体系,将全旗11个乡镇街道,171个村(社区)划分为1126个网格。党总支负总责,建立网格党支部,将基层党建各项工作纳入网格管理,实现党建工作全覆盖。村(社区)“两委”班子成员任网格长,吸纳优秀基层党员、返乡大学生、“乡编村用”人才等高素质人员任党建网格员,通过亮身份、亮职责激发责任意识,促使网格员主动联系群众,倾听群众需求,解决群众难题,进一步密切党员与群众的关系。每个网格员负责10-20户,为网格内党员群众提供政策宣传、调解纠纷、代办服务等,并开展对党员群众的宣传、教育工作,切实提升基层党组织服务水平。
  “党建网格+疫情防控”,筑牢基层防疫堡垒
  疫情发生后,各乡镇街道利用网格化管理优势,积极动员组织广大网格员参与基层疫情防控工作,形成横向到边、纵向到底的疫情防控网。全旗网格党员中心户闻令而动,化身疫情防控信息员、宣传员、战斗员,确保疫情防控全覆盖、无遗漏。通过逐户走访排查、一日一上报制度,全面摸排监测网格内人员信息,将信息统计工作延伸到最末端。在各村、小区口设立疫情防控站500余处,由各网格党员中心户带头值班值岗,每日24小时对途经疫情防控站的车辆人员进行排查登记。各网格员通过入户走访、张贴公告、网格微信群转发等“线上+线下”的方式进行防控科普宣传,确保防控政策措施、疫情发展通报等信息及时送到群众心中,打通疫情防控宣传“最后一公里”。
  “党建网格+复工复产”,助力复工复产全面推进
  为使复工复产顺利进行,全旗各网格积极发挥服务保障作用。网格员作为上传下达纽带,积极宣传春耕复产服务信息,及时掌握春耕复产中存在的实际困难,通过入户走访、电话、微信等方式,收集农户复工复产所需农资技术,将需求清单实时上报,由村党总支汇总对接农业服务中心,及时为农户提供技术指导、物资采购等服务,有效保障农资采购运输畅通无阻。截至目前,已帮助解决春耕生产问题300余个。此外,选派网格员参与组建服务指导组255个,深入企业一对一帮助复工复产,重点对企业防控预案、员工排查、物资储备、运输审批等方面提供协调服务,协助企业科学制定复工计划。截至目前,已帮助企业解决复工复产中存在的困难和问题1000余个,全旗销售收入百万以上工业商贸企业复产率88.2%。(喀喇沁旗委组织部 任梦如)