强化党建引领 集聚战“疫”合力 切实将组织优势转化为“防疫优势”
发布日期:2020-03-20      文档来源:北疆先锋网
  新冠肺炎疫情发生以来,托克托县委组织部坚决贯彻落实习近平总书记重要要求,充分发挥基层党组织政治优势、组织优势和密切联系群众优势,引导广大党员干部在疫情防控第一线冲锋在前、战斗在前、彰显本色。一面面党旗在迎战疫情中高高飘扬,汇集成了战“疫”抗“疫”的强大力量。
  一、强化政治引领,坚决扛起疫情防控的政治责任
  各级党组织和广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前重要政治任务,结合实际、立足本职,抓紧抓实抓细疫情防控工作。
  托克托县各级党组织通过“学习强国”“北疆先锋”“青城先锋”和“组工之家”微信群等“线上”方式,第一时间学习传达了习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和自治区党委、市委和县委关于疫情防控工作的决策部署,深切认识到了疫情防控斗争的严峻性与复杂性。县委组织部陆续发布《在新冠肺炎疫情防控中发挥先锋模范作用的倡议书》《关于自愿报名参加新冠肺炎疫情防控阻击战应急突击队的通知》《关于全县基层党组织和党员发挥作用做好疫情防控工作的通知》等文件,设立了疫情防控期间受理党员干部不履职尽责问题的监督举报电话,切实引导各级党组织和党员干部站在增强“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”的高度上,主动冲在一线、带头履职尽责、践行初心使命。各镇(管委会)和村、社区党组织严格落实属地管理责任,机关事业单位、医疗卫生系统、国有企业、非公企业等各领域基层党组织立足职能职责,落实好各项防控举措,组织发动广大群众,切实守土担责、守土负责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。
  二、强化组织引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用
  哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作。开展疫情防控工作,是检验基层党组织战斗力的试金石。
  县委组织部建立了“县直部门包联小区”制度,73个部门包联了128个小区和155个平房片区,充分依托全县各级基层党组织,形成了“小区长、楼栋长、单元长”的“三级防控体系”。建立“临时党支部”351个,2662名党员参与其中。要求各卡口均悬挂党旗,树立党员示范岗,党员戴党徽亮身份,扎实开展防疫工作。各镇、管委会充分发挥党建引领作用,进一步统筹力量,成立了“尖刀班”14个、“战斗队”146个,794名村干部参与疫情防控,24小时值班值守在各卡口站点。取消了组织大型社火等聚会。对疫情期间“红白事”,劝导改期或从简操办,切实做通做到位群众思想工作。农村社区党组织全面实行网格化管理,明确了3039名网格管理员,525名楼长、1102名单元长,平房区推行了“十户联防联保”制度,把平房住户编制成“联防联保小组”,实行集中管理统一指挥。机关事业单位党组织积极动员党员干部和医护人员迎难而上、勇挑重担,同时坚决管控好返岗人员,大力度抽调机关党员干部职工进社区“报到”,深入一线参与疫情防控。企业党组织积极履行社会责任、筹集抗“疫”物资、踊跃捐资捐物,协助单位部门全面排查职工情况,积极支持企业复工复产。
  三、强化示范引领,组织党员冲在一线当先锋做表率
  托克托县广大党员干部把投身防控疫情第一线,作为践行初心使命、体现责任担当的重要战场。
  做优做实基础工作。充分发挥党员直接联系服务群众优势,全县各党(工)委牵头、各基层党组织组织,所属党员干部分片包干,对各自辖区开展了全覆盖入户排查,确保底数清楚、管控有效。建立“党员包户”制度,全县2721名党员包联群众134634人,广泛动员社会各界力量,组织带领专业志愿者、防疫疾控人员、社区住户做好各项基本生活服务。积极配合县指挥部开展工作。先后从机关事业单位抽调干部3089人,其中科级以上领导干部358人,党员1693人,充实到县委疫情防控指挥部及农村(社区),切实让领导干部和共产党员真正冲在前、作表率。加强在职党员进社区报到。进一步发挥县直机关党组织战斗堡垒作用,各机关党组织所属1564名在职党员积极向居住地社区报到,就近参与防控工作。在保障企业复工复产中。各企业党组织发挥党员员工模范带头作用,主动配合企业开展了返托职工信息登记、健康检查、卫生消杀工作,带头如实报告个人行程和健康状况。驻村第一书记立即返岗工作,利用熟悉基层情况、了解村情民意、群众基础较好的优势,带动村(社区)“两委”班子成员、村医、志愿者等多方力量参与疫情防控工作,织密织牢了疫情防控网。
  四、强化宣传引领,营造打赢疫情阻击战的浓厚氛围
  疫情期间,托克托县各级党组织和党员干部坚持做好群众工作,为他们稳定情绪、增强信心,切实当好群众的“主心骨”和“贴心人”。提振信心。各镇、河口党委充分利用“村村响”大喇叭、微信、微博、抖音、无人机、“小喇叭”等多种群众听得懂、记得住的方式,及时把习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和自治区党委、市委和县委决策部署传达到居民群众,增强大家共克时艰、共抗疫情的决心和信心。温暖人心。及时向社会公众发布疫情最新情况和防护知识,引导群众科学防范。县委组织部全体党员干部自愿捐赠党费6496元,切实在组织需要的时候,挺身而出、为党分忧。发起了“抗疫情、献爱心”捐助活动,全体组工干部募集善款1.33万元,交予县红十字会,用于支持县疫情防控工作开展。各村社区党组织结合实际情况,灵活开展了“微信点单”“送货上门”“统购统销”等活动,用实际行动感召群众温暖人心。稳定民心。增加信息发布频次,增大信息覆盖程度,疫情以来,全县各级党组织和党员干部推送各类信息400余篇次,积极宣传正面典型,弘扬了正能量,有效引导群众客观理性认识疫情,消除化解恐慌情绪。家家户户成为了防控主体,参与到志愿服务,入户排查、道路监控、监督举报各项工作,群众优势充分显现。
  五、强化关心关爱,激励一线基层党员干部担当作为
  全县各基层党组织和广大党员干部尽忠职守、无私奉献、不舍昼夜,持续工作在防控一线,为打好疫情防控阻击战作出了巨大贡献。
  在政治上关心。托克托县委组织部将疫情防控工作开展成效作为检验干部初心使命的关键时刻,作为考察识别干部的重要依据。对疫情防控中靠前指挥、行动迅速、表现突出、作用发挥充分的优秀干部,及时肯定表扬、鼓劲加油;对疫情防控中失职失责、不担当不作为的干部通报批评、严肃问责,切实激励和引导各级干部主动履职尽责、担当作为,精神振奋地投身防控一线。在工作上关怀。统筹下拨党费80万元,用于加强医疗卫生系统及各镇、河口党委疫情防控工作。县委组织部专项成立6个疫情防控督查组,按“以督促帮”的思路,分赴各镇、河口管委会,下沉村、社区进行检查指导。将党员干部在疫情防控工作中的实际表现、具体事例,作为干部提拔使用、职级晋升、年度考核的重要依据。(托克托县委组织部)