玉泉区:以基层党建“3441”工作思路 提升社会治理水平
发布日期:2020-03-16      文档来源:北疆先锋网
  近年来,呼和浩特市玉泉区委主动顺应新时代城市基层党建工作需要,以党建为引领,积极探索,全力推进共建共治共享城市基层党建治理新格局,形成“3441”工作思路,即理清(居民需求,辖区资源,服务项目)三项清单,发挥(区、街道、社区、住宅小区党组织)四级组织架构作用,利用(社区工作者、社会组织、社区志愿者、社会工作者)四支队伍,实现全面为居民服务一个最终目的。围绕完善制度体系出台加强城市基层党建“1+N”系列文件,强化统筹理念、联动思维和整体效应,着力构建城市党群同心同行新气象。
  一、全面推行“为民服务三项清单”制度,提高为民服务精准度
  一是推行居民需求清单。为进一步加强服务居民的精准度,小黑河镇、各街道党(工)委、社区党组织通过入户访、网格巡、线上集、座谈征等方式,广泛听取各方意见,精准掌握社区居民需求,形成需求项目清单台账。
  二是摸清辖区资源清单。进一步摸清住宅小区、驻区单位、企业、行业情况等辖区资源清单,并建立台账,充分发挥党组织总揽全局、协调各方的优势,聚合活动阵地、公益服务等资源共享,形成辖区资源清单。
  三是建立服务项目清单。社区党组织、居委会、居民代表定期召开联席会,解决居民需求和诉求,研究形成服务项目清单并加以实施,每季度向居民公示,由社区居民代表考核项目落实情况。目前形成社区管理服务、生活服务、健康服务、文化服务和法律服务五大类268个服务项目,解决居民需求631条。西菜园街道党工委为辖区内3万多乌兰察布市外来务工人员解决了医保社保一站式缴费服务大厅固定场所,为150名流动党员提供了党建活动阵地;友谊社区、建华北街社区就老年居民用餐困难问题建成社区食堂和为老服务餐厅。
  二、发挥四级党组织架构作用,构建党群服务中心红色阵地群
  一是夯实四级组织架构。以坚持和加强党在城市的全面领导为核心,建立“区委-镇(街道)党(工)委-社区党组织-小区党支部”四级组织管理线,提升基层党建管理水平,提高小区生活品质。继建成全市首家小区党支部——金禾小区党支部后,按照“成熟一批、组建一批”的原则,又建成20个小区党支部,确保小区有支部,支部有力量。
  二是构筑党群联盟体系。四级党组织以各级党群活动服务中心为载体,以区级党群活动服务中心为枢纽,带动裕隆工业园区,西菜园、石东路、鄂尔多斯路3个街道,60个社区和21个小区党群活动服务中心构筑起一套区域统筹、资源整合、上下联动的党群活动服务中心联盟体系。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区党群形成“平语近人”等6个主题28个项目清单,探索主题党日自助点单新模式;石东路街道党群“我的电影党课”、恒昌社区党群“红色故事会”等党性教育活动,为锤炼党性修养提供新平台。
  三是优化提升党群功能。着力从空间利用、活动内容和增强群众参与度方面对各级党群活动服务中心的功能进行优化提升。启动“五个一百”活动进党群,持续开展百堂精品思政课、百个主题党日、重温百部红色电影、百名志愿者助力社区治理、百场群众活动凝聚人心等活动。区党群联合市科协成立的万锦社区科普大学、引进社会组织开展的“绘本亲子阅读”和区妇联共同打造的“暖.空间”受到居民的一致好评。西菜园街道党群开展“党员家庭日”活动,构建党组织“家文化”;三里营东社区党群引入呼市社康老年综合服务中心,提供贴心的为老服务。
  三、有效利用四支队伍,汇聚为民服务力量
  一是建强社区干部队伍。出台《玉泉区优秀社区党组织书记、社区居委会主任评选激励办法》,2019年评选出优秀社区干部33人,每人奖励1.2万元,有效激发了基层干部干事创业的热情。组织开展社区“书记荟”项目,培养社区党组织“领头雁”,通过优秀社区干部每月一次的见面会、互访轮训等方式,共同探讨社区建设创新路径,交流分享社区治理创新经验。
  二是积极培育发展社会组织。通过专业的人做专业的事,进一步提高为民服务的满意度。引进北京通合行业建设参事服务中心,筹备区级社会组织双孵化基地,以兴隆巷等4个街道为试点,搭建“泉民妙招大比拼”平台,激发社区内生力量,培育社会自治活力,培养更多社会组织参与社会治理。扶持四里营西社区联合融爱助残服务中心、观音庙社区联合凤翮筑梦书屋、三里营东社区联合小小书桥等各类社会组织76家。
  三是发展壮大社区志愿者队伍。社区党组织注重引导和发现有志愿精神的社区带头人,摸清辖区党员底数,通过建立培训和激励机制,进一步组织发动居民群众共同参与,打造“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理格局。清泉街社区的老党员志愿团自发执勤巡逻、美化环境;观音庙社区晋剧志愿者充当义务宣传员;小西街社区“便民能人志愿队”为居民提供家电维修、水暖服务。在疫情防控期间,各社区党员志愿者队伍带头积极发挥作用,发动群众联防联控,有效控制了疫情蔓延。
  四是加强社会工作者职业体系建设。出台《玉泉区社会工作者激励办法》,对获得初级职称的社会工作者每月奖励500元,对获得中级职称的每月奖励800元。2019年共举办社会工作者职业资格水平考试培训8次,全区400余名社区工作人员参加培训,其中60名工作人员获得初级职称,进一步壮大了社会工作者队伍。(呼和浩特市玉泉区委组织部)