真抓真述晒实绩 严评严考促实效
发布日期:2020-03-12      文档来源:北疆先锋网
  杭锦旗将开展年度党建述职评议考核作为落实党建工作责任的重要举措,坚持科学谋划、强化指导,各级党组织按照《全旗党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案》要求,严肃认真开展述职,自觉接受评议考核,有效传导从严治党压力。
  交党建“考卷”,全面总结、实事求是,考出“真水平”。各级党组织书记围绕2019年基层党建重点任务,通过随机走访、实地督查等方式,深入调研所属领域基层党建工作情况,找准了薄弱环节和症结所在。在此基础上,党组织书记聚焦主责主业,对照述职评议考核内容,坚持把自己摆进去,用数据和事例说话,全面盘点一年来履行党建“第一责任人”责任方面取得的成效,实事求是地查找问题、分析原因,提出务实管用的改进措施,交出了担当尽责的年度党建“考卷”,为开好述职评议会议奠定了基础。
  评党建“答卷”,严肃认真、精准客观,点出“新问题”。述职评议考核工作采取书面述职与现场述职相结合的方式进行,自下而上、压茬推进。各级党组织书记和领导班子成员对下级党组织书记抓基层党建工作情况进行了点评,一针见血指出了存在问题,开出了解决良方,让述职者真正红了脸、出了汗,不仅找准了病根儿,而且明确了努力方向。同时,各级党组织坚持开门搞评议,邀请“两代表一委员”、群众代表对述职的党组织书记进行现场测评,让党建工作面对更多“评卷人”,经受广泛评判。
  领党建“新卷”,补齐短板、夯实责任,考完“再出发”。旗委积极运用党建述职评议考核结果,要求各级党组织书记增强抓党建的思想自觉和行动自觉,围绕领导点评指出的突出问题和自身查摆的问题,找准党建工作和中心工作的结合点,按照项目化的方式领题立项,细化措施、明确时限、责任到人,逐项抓好整改落实,切实把“问题清单”转化为“责任清单”,倒逼党组织书记真正把基层党建工作责任放在心上、扛在肩上,答好2020年的党建“新卷”,不断提高全旗各领域基层党建工作质量和水平。