海勃湾区“1+7+1”模式扎实推进农区党建工作
发布日期:2020-01-20      文档来源:北疆先锋网
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,海勃湾区深入贯彻落实《中国共产党支部条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》,紧紧围绕党建引领乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争,不断深化“12345”工作法内涵,积极构建“1+7+1”模式,即健全完善“1个机制”,扎实做好农区党建“7件实事”,形成乡村振兴“1个格局”,促进农区党组织领导地位和引领能力双提升。
  (一)健全完善村级组织工作运行机制。强化镇村党组织的核心力和组织力,抓实“四议两公开”“532”工作法等制度,深化“网格化管理”、探索“组团式服务”,落实推进乡镇改革,统筹优化党政机构和事业单位设置,下沉服务管理资源,积极推进审批服务便民化、行政执法标准化、服务管理网格化,健全党建引领“三治融合”的乡村治理工作运行机制。
  (二)有序推进农区“7件实事”。一是优化全面覆盖的基层组织设置。落实镇村党组织兜底管理,深入开展组织优化覆盖工作,加大在乡村网格、农民合作社、产业链上、农业社会化服务组织等建立党组织的力度,探索完善城乡结合部、农村新社区、新居民集聚区等领域基层党组织设置,实践农区“党小组”发挥作用的方法和途径。持续推进党组织星级评定管理办法,争取到2020年10星不低于50%,9星不低于30%。二是打造标准规范的坚强战斗堡垒。严格执行党内基本政治生活制度,常态化推进软弱涣散党组织整顿转化工作,持续推进县级领导干部和机关事业单位包村抓党建工作制度,加强工作指导。深化支部标准化建设,争取到2020年打造1个自治区级示范型村级党组织。三是锻造担当有为的基层骨干队伍。全面落实“一肩挑100%”政策,深化“头雁工程”和为民服务“三包”工作机制,提升镇村干部联系服务群众水平。探索招录优秀村党组织书记纳入镇事业编制和镇领导班子等,激励担当作为。四是建设政治过硬的农村党员队伍。落实发展党员政治审查制度,加大从产业工人、青年农民中发展党员力度,到2020年每个村至少有1名35岁以下预备党员。实施农区党员干部素质提升工程,每名基层党组织书记每年至少参加1次由镇党委以上举办的集中轮训。强化流动党员教育管理,依规慎重处置不合格党员。五是集聚乡村振兴的急需紧缺人才。探索制定“乡贤回归计划”,吸引致富能手、工商业人才、返乡大学生、复转退军人等回乡创业任职,不断拓宽农区人才后备库来源,确保农区建设后继有人。六是深化持续发展的强村富民工程。持续推进“一村一品一特色”,大力发展村级集体经济,制定《2020村集体经济发展计划》,增强造血功能,计划2020年5个村新增村集体经济项目6个,收入增加65万元。探索建立《村集体经济收益分红管理办法》,规范资金使用,保障村民收益。七是打造一室多元的精品阵地。实施村级党组织阵地提升行动,推进农区活动场所标准化建设和规范化管理,统筹整合便民服务中心、综治工作中心、居家养老中心、文化礼堂等各类阵地,达到“多务合一”要求,推进阵地由“单维服务”向“多维服务”转变,不断拓展党群中心政治和服务功能,确保2020年5个村级阵地成为示范型党群服务中心。
  (三)构建全民参与的乡村振兴格局。健全党员助力乡村振兴的责任体系,注重党员干部引领示范,带动激发群众主人翁意识,形成党组织结对共建,党员群众共谋共推的乡村振兴新格局。(海勃湾区组织部 刘中显)