海勃湾区扎实做好三件事全面推动基层党建提质增效
发布日期:2020-01-16      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,海勃湾区深入贯彻落实自治区党委“北疆先锋”工程及市委“基层党建三年行动计划”等工作要求,扎实做好整改、治理、使用三件实事,全面推动基层党建提质增效。
  扎实推进整改,在整顿转化中夯实基层根基
  结合年初倒排、扫黑除恶、主题教育专项整改等工作任务,认真开展软弱涣散基层党组织集中整顿工作,及时制定《关于集中整顿软弱涣散基层党组织的具体实施方案》,严格落实“四个一”包联机制,即1名县级班子成员联村、1名乡镇班子成员包村、1名第一书记驻村、1家县级及以上机关单位结对,同步要求其他领域参照执行,广泛对全区5个村党组织、35个社区党组织、143个机关事业单位党组织、2个国企党组织、90个非公党组织、49个社会组织党组织进行拉网式摸排走访。10名县级领导分赴全区各领域324个基层党组织,通过座谈、访谈、评议等方式,累计谈话150余人次,精准查找各类问题319个,经梳理汇总为3类47个问题。对符合软弱涣散标准的7个党组织进行集中整顿转化,针对党支部班子不健全、联合党组织覆盖单位数过多、党组织党员人数不足3人、“三会一课”等党组织生活开展不正常、不经常等问题,分类建立整改台账,挂出“作战图”,精准制定整改措施及时限。
  深入推进治理,在党建引领中提升治理能力
  以城市党建引领城市治理体制机制试点改革为契机,强化街道统筹资源和领导治理能力。在基层减负上下功夫。明确街道8项基本职能,赋予7项治理权利,梳理下放48项行政审批和公共服务事项,减负增效同向发力,推动街道聚焦“抓党建抓治理抓服务”主责主业。在机构优化上下功夫。按照方便群众、便于服务的原则优化街道机构设置,街道内设4个办公室、下设2个事业中心、搭建1个综合执法平台,提高街道内部运行效率。在力量下沉上下功夫。实施街道综合执法统一指挥和专员调度机制,推动行政执法权限和力量向基层延伸下沉,滨河街道已实现执法力量整体下沉,凤凰岭街道实施辖区执法力量双重管理。在融合发展上下功夫。全面组建街道大工委、社区大党委、各业态联合党组织,构建大党建组织体系。创新在职党员以党支部为单位整建制服务社区方式,推动“契约化”共建,探索形成区、街道、社区三级责任联动,“竞赛调度”“书记论坛”两个平台驱动,组织联建、区域联动、队伍联管、共享联合、多元联治“五联机制”互动,责任落实、资源共享、成效考评“一体化”推动的工作体系。在资源整合上下功夫。建立区级调度决策平台、街道协商议事平台、社区共建共治平台,实施需求清单、资源清单和项目清单管理,转化组织优势为资源优势。
  切实提高使用,在阵地建设中实现功能优化
  画出党建服务圈,让党群关系“一网情深”。有序推进精品社区建设进程,丰富社区党群服务中心功能,把党建工作嵌入城市发展的活跃经络中。积极争取上级资金,在35个社区党组织阵地均达到300㎡标准的基础上,建成精品化社区党群服务中心14个,提升街道党群服务中心6个,完成5个村党组织阵地精品化提升,建设6个商圈党群驿站、4个机关党建示范点,形成城区内“5分钟党群服务圈”。针对党组织阵地相对薄弱12个社区,制定提升方案,力争2年内全部提升,规划全区党群服务中心“1区级+7镇(街道)+40村(社区)+N园区、商圈、楼宇”联盟,实现以点连线、以线覆面的城市基层党建新格局,真正让党建工作“惠而有声”“惠而有形”。(海勃湾区委组织部 刘中显)