融合互动 推动基层社会治理创新发展
发布日期:2020-01-14      文档来源:北疆先锋网
  呼和浩特市玉泉区探索建立街道“大工委”、社区“大党委”,不断深化街道社区驻区单位党组织的“共驻共建”,盘活辖区及周边资源,建立开放性的互联互动纽带,构建起“组织联建、活动联办、资源联享、难题联解、品牌联创”的党建融合大格局,将辖区各类资源紧紧吸附在党组织周围。
  组建党建联盟,搭建街道社区与驻区单位协商共管、共驻共建平台。签订共建共助协议,建立区域化党建“共同体”,把辖区党员资源、驻区单位资源、社会组织资源等有效整合起来,推动单位党建、行业党建、区域党建互联互补互动。西菜园街道党工委与乌兰察布市外出务工服务中心党委成立联合党组织,实行轮值书记制度,以党建引领促进基层治理。服务3万外出务工人员、150多名流动党员,外出务工人员在党组织的引导下积极投身环境卫生整治、文化建设等活动,参与玉泉区社会治理,形成互联、互动、互助、互促的良性机制。
  激发各类潜能,统筹发挥社会组织作用,创新服务模式和服务手段。把社区养老、儿童照料、志愿服务等社会组织可以干、能干好的事情,交给社会力量来承担,充分发挥各类社会组织作用。启动玉泉区社会组织发展助推项目和社区治理创新专题培训班,充分借鉴先进的经验做法,坚持以党建引领为抓手,创新社会治理方法手段,有效利用社会组织更好服务于社区治理,建设人人有责,人人尽责、人人享有的社会治理共同体。2019年观音庙社区联合凤翮筑梦书屋共组织举办大小活动80余场,参与居民群众11838余人次。活动及课程内容广泛涉及到居民生活的方方面面,包括节庆类活动、大型公益活动、儿童亲子活动、公益讲座等特色活动。
  凝聚辖区居民,培育和发展内生力量,形成可持续发展的重要资源。为了更好地满足辖区党员群众的复杂需求,玉泉区以多元化服务为重点,将群众反映集中的问题列入“需求清单”,实现部分项目“自我消化”,不断提高社区服务水平,将群众凝聚在党组织周围。清泉街社区在武荷香书记的示范引领下,社区党员群众积极参与志愿服务,现有志愿者1200人,根据志愿服务人员的特点分为青年志愿服务队、便民能人服务队、夕阳红服务队、政策宣讲队、多彩文艺队、治安巡逻队、五老工作团、爱心志愿服务队8支队伍,将志愿“微力量”汇聚成为服务社区“大力量”,8000余居民从中受益。依托社区志愿者,引导居民树立“以社区为家”的意识,持续推动社区服务向前推进。(玉泉区委组织部)