土右旗抓好农村党群服务中心建设
发布日期:2020-01-14      文档来源:北疆先锋网
  土右旗认真贯彻落实全区组织工作会议精神,以提升组织力为重点,突出“三个先行”,扎实推进农村党群服务中心建设,着力打造“党建强、功能全、服务优、人气旺”的村级组织服务阵地。
  统筹谋划先行,为党群服务中心“画蓝图”。结合主题教育,在充分征求基层党员群众意见建议的基础上,制定出台了《土默特右旗农村党群服务中心建设管理实施方案》。按照自治区“五个三”模式要求,坚持“共性+个性”的原则,明确了政治功能、服务功能、文化功能、特色功能“四项功能”,并制定了有党群服务中心标识、有国旗、有村级组织牌匾、有村logo、有党群服务大厅、有党群活动场所、有党建宣传阵地“七有标准”,为全旗农村党群服务中心建设作出了规划,通过打造综合型、服务型、开放型党群服务中心,让党员群众在家门口就能找到组织、享受服务。
  试点建设先行,为党群服务中心“立标杆”。坚持试点先行,示范引领,全旗按照10%左右比例确定农村党群服务中心示范点21个。示范点选择上,原则上选取场所面积600平米以上、星级评选8星以上、人口1000人以上的村,确保树得起、叫得响、立得住。规划设计上,不搞大拆大建,在原活动场所基础上,征求村党员群众意见建议,由乡镇设计、旗委组织部把关,确保符合农村基层实际,真正把试点变亮点,把先行变先成,起到引领带动作用。截至目前,已完成12个村党群服务中心设计,其中5个正在施工建设,1个已经建成并运行。
  管理服务先行,为党群服务中心“建机制”。本着接地气、求实效原则,合理设置服务功能,为党员群众提供党报党刊借阅、水电费交纳、农业保险办理、信访矛盾调处、旧衣物积分回收、血糖血压测量等党建、民生、产业、综治、生态、便民6大类“一站式”服务。结合实际安排服务人员,公开岗位职责和服务承诺,公示服务范围、项目、流程等内容,在家门口办好党员群众的事。明确村组干部服务队、党群志愿服务队、包联驻村服务队“三支服务队伍”和责任落实、定期研究、上下联通、督查考评“四项工作机制”,结合主题教育,通过“送学上门”的方式组织1200余名村“两委”干部提前进行了岗前培训,确保服务水平和服务质量。(土右旗委组织部 郝高飞)