镶黄旗推动基层党建提质增效
发布日期:2020-01-10      文档来源:北疆先锋网
  镶黄旗围绕提升组织力,强化政治功能,坚持分类施策与统筹推进并举,进一步优化组织设置,抓实重点工作,努力打造城乡一体、协同推进的融合党建新格局。
  抓实党支部标准化规范化建设,推动基层党组织提档升级。贯彻落实《中国共产党支部工作条例》(试行)《中国共产党党组工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》,以“支部标准化建设年”和“党组规范化运行年”活动为抓手,认真落实自治区党委组织部提出的“三年打基础、五年争优先”目标要求,结合脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,加大软弱涣散嘎查党组织排查力度,对414名嘎查“两委”干部,认真开展了换届选举“回头看”工作,6个软弱涣散嘎查完成整顿提升。继续强化机关党建,推行由单位主要负责同志担任党支部书记的做法,现有21个党支部书记由主要负责人或班子成员担任,占比达到64%。同时,严肃落实组织生活制度,抓好“三会一课”、“固定党日+”等活动,把考核机关组织生活制度执行情况分值从4分提高到15分。
  抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党员教育管理。把开展主题教育作为履行抓党建责任的重要任务,贯彻从严要求,精心组织实施。加强党务工作者、党组织书记经常性教育,利用党校、基层组织阵地和“党建直通车”网上平台,分9个批次开展春、冬季党员集中教育培训。把学习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、党的十九届四中全会精神、打赢脱贫攻坚战、扫黑除恶专项斗争等作为固定内容,形成“固定学+集中学+自学”的特色学习形式。在此基础上,积极挖掘和整合教育资源,组建一线干部讲实务、领导干部讲政策、专聘教师讲理论的城乡党员教育队伍。同时,探索建立“线上统筹分工、线下翻译制作、汇聚散点智力、提升出口效能”的蒙古语党员教育资源翻译制作大协作机制。
  抓实各领域党建融合发展,探索建立三条党建融合服务链。按照组织相加、资源相加、服务相加的思路,大力推进跨领域、跨行业、跨层级的开放融合,形成优势互补,不断强化政治功能。建立牧区富民合作组织链,对28个嘎查集体经济项目实行群组化管理,形成专业养殖、文化旅游、饲料生产加工和机械设备4个专业经营性群组,探索建立党建融合富民服务链,实现集体经济营收。2019年,嘎查集体经济收入全部达到3万元以上,29个嘎查收入达到5万元以上,集体经济收入总额为1076.2万元。建立城镇暖心服务组织链,以社区联合党委为平台,创新改革举措,建立镶黄旗城市党建融服务暨社区联合党委服务队,将非公经济和社会组织党组织全部纳入社区联合党委,成立6支社区联合党委服务队,双向征集需求、资源、项目“三项清单”890余项,切实推进服务相融。