海勃湾区党建联盟模式激发城市党建新活力
发布日期:2020-01-10      文档来源:北疆先锋网
  海勃湾区深入贯习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央城市基层党组织建设要求,通过探索创新党建联盟模式,凝聚各方共识、汇聚各方力量,强党建、强治理、强服务,助推城市基层党建高质量发展。
  树立创新理念,党建联盟如雨后春笋
  按照“大党建引领的理念、大治理体系的架构、大提升社区的举措”思路,立足整个地区需求和资源实际,组建林荫街道“五彩志愿者公益服务联盟”、滨河街道“八联八建”互助共享联盟、新华街道“乐享新风尚”文化文艺联盟、凤凰岭街道“一核多元 多元共治”红色物业平安治理联盟、海北街道“立德树人 育见未来”教育联盟、新华西街道“益家商圈”发展联盟,充分发挥党组织政治引领、思想引领、组织引领作用,引领群众在参与中凝聚,在共享中拥护,在行动中响应。
  建立一体化运行机制,推动党建联盟聚沙成塔
  建立党建联盟一体化运行机制,区委负责整合联盟成员单位资源,收集和梳理项目和问题,建立需求、资源、项目“三张清单”,实行党建项目化推进,明确联盟成员单位主动认领项目和问题,有针对性提出项目和问题解决方案,推动需求、资源、项目对接和落实。
  党建联盟“搭桥”,助力城市基层党建高质量发展
  各联盟成立以来,按照“资源共享、功能互补、多方联动、共同推进”的工作模式,构建了“党组织作用发挥有力、其他组织抱团发展聚力、各项工作任务推进给力”的工作新格局。如林荫街道“五彩志愿者公益服务联盟”整合志愿服务资源,为“搬迁户”提供爱心敬老、法律援助、政策宣教、文艺健身、医疗卫生等多元化志愿服务。滨河街道“八联八建”互助共享联盟,发挥行政资源聚集优势,推动行政事业单位党组织在服务基层作表率,党员干部在服务群众上争先锋。新华街道“乐享新风尚”文化文艺联盟,凝聚业余文艺队伍和区域文化资源,开展党性教育,将党员群众的政治信仰融入情感、深入内心,传承民间艺术弘扬正能量,丰富业余文化生活,让文明风尚和文化熏陶有温度。凤凰岭街道“一核多元 多元共治”红色物业平安治理联盟,立足中心街区精细化治理,营造繁荣有序、文明宜居的城市环境。海北街道“立德树人 育见未来”教育联盟,加服务、减问题、乘信任、除责任,推动公立学校和教育培训机构互补融合、家庭学校社会校合力,教育孩子全方位健康成长。新华西街道“益家商圈”发展联盟,聚拢个私企业和民营企业服务群众、奉献社会,助力企业孵化创业、诚信经营、健康发展。(海勃湾区组织部   刘中显)