楼宇党建方程式 校外培训新密码
发布日期:2019-12-18      文档来源:北疆先锋网
  海勃湾区紧紧遵循党员在哪里,组织就跟进到哪里,党的工作就推进到哪里的原则,立足瑛隆教育基地“创业”+“育人”的属性,以“党建引领 育见未来”为理念,探索楼宇党建“+服务-问题×信任÷责任”的工作载体,推动组织联建、资源共享、企业互融,规范楼宇治理联合主体,让瑛隆教育基地12家校外教育培训机构,310名从业教师,5000余名学生有了主心骨。
  搭建三个平台加“服务”,助力企业专业化
  发挥党组织组织优势,常态化开展街道和培训机构联建活动,帮助培训机构引进专业人才80名,帮助企业发展企业文化,帮助从业教师提升职业素养。发挥党组织资源优势,定期组织培训机构参与社会公益活动25次,帮助企业树立校外教育品牌,提高家长满意度,扩大社会影响力,力争创业从业者价值最大化,家庭投资和孩子成才有效益。发挥党组织引领优势,适时组织培训机构和家长进行联谊活动12场次,企业充分展示资深教育硬实力,家长全面了解孩子成长全过程,促进企业获得感和家庭幸福感同步提升。
  注重三个维度,减“问题”,推动培训规范化
  坚持党组织引领楼宇安全、企业规范、教师合格的思路,树立校外培训机构问题导向,补短板、强弱项、促提升。增强楼宇安全隐患排查监管力度,确保企业和孩子时刻置身于无风险的场所环境。会同教育主管行政部门建立校外培训教育机构信息互通机制,及时排查、清理、关闭无资质、不规范的校外培训机构5家,确保行业规范有序发展,孩子真正受益,家长不被骗。联合相关执法部门定期对校外培训机构从业人员和专兼职教师进行资格审核和人员信息审查,确保人生安全、思想安全、成长安全。
  打通三个壁垒,乘“信任”引领发展一体化
  发挥党组织思想引领作用,共享红色教育阵地和党员教育资源,开展“主题党日+”、群众性文化活动、文明争创活动30次,带动校外培训机构传播党的声音、厚植党的元素、贯彻党的教育思想。街道党组织围绕“建设有建设性的联盟、影响有影响力的人群”思路,联合辖区8所公立学校吸纳校外教育培训机构,组建“最美海北立德树人党建联盟”,发挥带动辐射作用,强化校外培训机构党的思想理论教育和职业道德教育提升,促进公立学校和社会教育机构联动融合发展。利用街道“红色展馆”党性教育基地,开展社会教育机构开展契约化红色体验共建活动24次,让教师和学生讲述红色故事、讲解党史国史红色奋斗的历史,传承红色基因,促进党性教育基地和校外教育机构思想政治教育双提升。围绕社区“四点半”课堂志愿服务载体,吸纳社会教育机构组团委派教师定期志愿服务贫困家庭的孩子,组织培训机构学有所成的学生与“四点半”课堂的学生结对互促成长。让教育机构的师生在回馈社区、奉献社会的过程中,学会分享、助人,学到知识技能的同时学会做人。通过团队、教师、学生,争做品格和能力双达标的“瑛隆之星”活动,逐步实现企业在融合中共同发展,企业与家庭在互信中建立品牌。
  建强三支队伍, 除“责任”助力教育多元化
  围绕在瑛隆教育的每个孩子健康茁壮成长,凝聚联系瑛隆教育的每个责任主体,共同担起安全责任、管理责任、教育责任。在瑛隆教育基地联合党组织下,组织不同主体构建三支队伍。即:以物业管理企业为主,吸纳教育培训机构党员,组成瑛隆教育“红色物管员”队伍10人,负责楼宇保障和基础设施运行维护;以教育行政主管部门为主,吸纳企业负责人和家长党员,组成瑛隆教育“红色监督员”队伍18人,负责培训机构资质资格日常核查和信息发布;以联合党组织党员为主,吸纳社区党员志愿者、从业教师党员和家长党员,组成瑛隆教育“红色服务员”队伍50余人,负责日常秩序维护以及孩子接送志愿服务等。三支队伍在联合党组织领导下,建立既相互联系又分工明确的工作机制,形成合力为整栋楼宇、各家企业、所有孩子保驾护航。让企业品牌化发展有力量,让孩子全方位成长有源泉,让家庭投资教育有未来。(海勃湾区委组织部 王文杰)