创新举措补短板 提质扩面强覆盖
发布日期:2019-11-27      文档来源:北疆先锋网
  阿拉善右旗以组织体系建设为重点,以抓组建、扩覆盖,强规范、促发展为着力点,坚持问题导向,精准施策,着力解决非公企业和社会组织党组织组建率低、基层党组织和党员作用发挥不明显等“顽疾”,持续推进非公企业和社会组织“两个覆盖”提质增效。
  “精准把脉”,摸清底数。本着横向到边,纵向到底的原则,旗非公有制经济组织和社会组织党工委联合非公企业、个私经济组织、社会组织三个党建办,会同工商、税务等部门,按照归属管理、分级负责的要求,采取入户排查、走访调查、查阅资料、电话询问等方式,结合企业年报和社会组织年检有利时机,对全旗非公企业和社会组织进行全面彻底的摸底排查,更新完善管理台账。及时把注销、停产和生产不稳定等“空壳”“皮包”“尸化”的10家非公企业和8家社会组织清理出管理台账,把新注册和生产经营稳定的2家非公企业和8家社会组织纳入管理台账,全面提升台账真实性和准确度。目前,全旗实体化运营非公企业29家,党员56人;社会组织47家,党员79人。
  “对症施药”,扩大覆盖。按照“应建尽建、能建快建”的原则,对新纳入管理台账和未建党组织的非公企业和社会组织进行实地走访调研14次,与负责人面对面交流,详细了解企业和社会组织生产运营情况,广泛征求意见建议,并根据企业和社会组织实际,采取单独组建、联合组建等方式,有计划、有组织的抓实党组织组建工作,扎实推进“两个覆盖”工作落地落实。目前,29家非公企业中,已在20家组建党支部12个,组建率达69%;47家社会组织中,已在39家组建党支部39个,组建率达82%。同时,采取“一人一企、一人多企”的办法,选派党建指导员39名,实现党的工作全覆盖,实地指导非公企业和社会组织党建工作规范化开展。
  “舒筋活血”,提质增效。大力实施“基层党建全面进步”工程实施年行动,严格落实“三会一课”“主题党日”等制度,突出“党味”,结合“1+N”主题党日新模式,大胆创新党组织活动形式。组织开展“党内政治生活规范月”活动,以“学党章、聚人心”、“找差距、抓落实、强组织、当先锋”、庆祝建党98周年等主题党日为载体,集中开展岗位大练兵、技能大比武、效能大比拼活动。全覆盖开展关心关爱党员“五个一”行动,切实增强非公企业和社会组织党员归属感和认同感。认真开展“达标创优”活动,通过“评星定级”,打造出了创业孵化园、排球协会党支部等非公企业和社会组织党组织规范化建设示范点4个,以点带面,构建形成“比学赶帮超”、互助共建、共谋发展的良好氛围。(王多斌)