阿拉善右旗:党建引领社区新风尚
发布日期:2019-11-26      文档来源:北疆先锋网
  党员的家风家训,连着党风政风,带着民风社风。近年来,阿拉善右旗社区党组织深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,大力开展“党员户挂牌亮身份”“立家规传家训树家风”等活动,让党员亮身份、立家规、晒承诺、树形象,积极争做社区新风尚的引领者。
  牌匾挂起来,党员身份“亮”出来
  “作为党员家庭户挂上牌子亮出身份,不仅是一种激励,更是一种责任。我虽然年龄大了,可心劲还是像草原一样广袤,我有信心实现我的承诺,将比以往更加努力,尽自己最大能力服务好广大居民。” 挂牌党员户邰玉珍信心满满地说。
  近年来,阿拉善右旗社区党组织多渠道、多途径发挥党员的先锋模范作用,通过为党员家庭挂牌、佩戴党徽,与党员签订服务承诺书等方式,把党员的个人荣誉与家庭荣誉相融合,不断增强党员的荣誉感和责任感。党员户挂牌行动开展以来,广大居民党员带领家庭、引领群众开展“健康带回家”“义诊送上门”“爱心敲门”“爱心捐助”等特色志愿服务活动480多次,不断提升社区居民的获得感和幸福感。
  家训“晒”出来,党员形象树起来
  家风正则民风淳,民风淳则社会安。“孝敬老人,严教子孙;尊老爱幼,亲穆存心”“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”朗朗上口的家训诵读在社区活动室获得了广大居民雷鸣般的掌声。这是阿拉善右旗巴丹吉林镇满达社区党支部正在开展“立家规传家训树家风”活动,数百名党员群众前来“晒”家风家训。
  近年来,阿拉善右旗社区党组织按照习总书记“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,广泛开展讲家风故事、诵家风典故、亮家风礼仪活动,并在墙报开辟专栏将50多户“最美家庭”的家规家训向社区群众展示,引导社区党员将家国情怀与党性修养结合起来,培育良好的家风,大力弘扬社会主义核心价值观,积极营造讲党性、重品行、树家风的良好氛围,以“好党风”引领“好家风”促进“好社风”,唱响主旋律、传播正能量、树立新风尚。(张斌忠)