正镶白旗“双报到双服务双积分”构建城市党建新格局
发布日期:2019-11-25      文档来源:北疆先锋网
  正镶白旗学习借鉴北京“街道吹哨、部门报到”做法,大力推行驻区(包联)单位党组织和在职党员到社区报到、服务社区建设和服务居民群众的“双报到双服务双积分”机制,全面构建互融共享的城市党建新格局。
  “双报到”画好组织共建“同心圆”。牢固树立“一盘棋”理念,全面推行社区“联合党委”模式,采取“1+N+1”方式,以社区党组织为核心,辖区机关事业单位、群团组织、功能型党支部、“两新”组织为成员,社区网格党小组为延伸,打破区域界线,拓展联系单位数量,统筹吸纳全旗机关、企事业单位为社区“联合党委”成员单位,全部建立区域联合党委。组织81个机关企事业单位、13个“两新组织”、21个非建制性特色功能党支部和35个社区网格党小组与7个社区党组织实施“契约化”共建,召开联合党委成员单位会议,民主推选出7名对社区工作有热情、有经验的科级领导干部担任社区联合党委书记,整合各方资源、凝聚各方力量,组织近1000名在职党员进社区、亮身份、做承诺、领项目,通过大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解“五事联办”,有效解决了群众办事难等难点、堵点,推动驻区单位主动融入社区工作和区域化党建工作。
  “双服务”架起党群关系“连心桥”。坚持以精准服务社区群众为导向,由社区党组织和群众提交“服务清单”“需求清单”,驻区(包联)单位党组织和在职党员按照服务需求点对点报到认领服务项目,切实将服务落到实处。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展县处级领导进社区联系服务群众“开放日”+“现场办公”活动,包联社区处级领导干部带领联合党委成员单位负责人组成7个服务队,走进7个社区通过“现场办公+分析研判会”,现场与居民群众面对面交流,零距离倾听群众意见和建议,为居民群众办实事、解难事30余件。创新开展以“环境卫生整治、圆梦微心愿、科教文卫进社区、解决实际问题”“四个一”为主要内容的“在职党员进社区、服务群众践初心”活动,在职党员认领社区公益性岗位1279个,开展政策宣传、扶老助残、环境整治、巡诊义诊、法律援助及圆梦微心愿等各类服务活动300场次,解决小区房屋产权证办理、危房拆迁、物业矛盾等问题22件,常态化征集“微心愿”,并采取居民开单、党员领单、定时结单的形式圆梦“微心愿”1000余件。
  “双积分”增强服务居民“动力源”。为常态化推进报到服务活动,建立积分和反馈两套机制,进一步激发各方参与社区建设的内生动力,增强服务居民“动力源”。在积分环节,进一步细化《单位党组织服务群众积分制考核细则》《在职党员进社区服务群众积分制考核细则》,编印了《在职党员联系服务群众记实册》,明确积分管理办法,在报到党组织和党员完成服务事项后,由社区党总支对服务效果予以评价和认定,进行积分。在反馈环节,社区结合共建单位党组织和在职党员积分情况,建立“积分榜”,对党组织和党员个人积分情况定期张榜公布,每季度将党组织和党员积分排行情况报给上一级党组织和旗委组织部备案。同时,将积分结果与单位年度考核、干部选拔任用、评先选优等有机结合,有效规范和约束党员在社区的行为,党员服务社区、服务居民的成效日趋明显。