正镶白旗积极探索党建引领城市社区治理新路径
发布日期:2019-11-14      文档来源:北疆先锋网
  正镶白旗现有社区党总支7个,党支部14个,党员392名。近年来,全旗以城镇大党建为工作理念,以“暖心党建”为主题,以“一社一品”创建为抓手,全面实施了“1355”党建模式,不断创新社区服务载体,为新时期城市基层党建工作注入了崭新活力。
  强化一个核心,提升融合共建水平
  “1”是强化社区联合党委核心,提升融合共建水平。采取“1+N+1”方式,以社区党组织为核心,辖区机关事业单位、群团组织、功能型党支部、“两新”组织为成员,社区网格党小组为延伸,打破区域界线,拓展联系单位数量,统筹吸纳全旗机关、企事业单位为社区“联合党委”成员单位,全部建立区域联合党委。组织召开联合党委成员单位会议,民主推选出7名对社区工作有热情、有经验的科级领导干部担任社区联合党委书记。按照“地缘、业缘、趣缘”的关系,灵活建立了建筑业、志愿服务队、离退休等非建制性党支部,形成了7个社区区域化联合党委中7个社区、81个机关企事业单位、13个“两新组织”、21个非建制性特色功能党支部和35个社区网格党小组共同参与、齐抓共管的工作格局。
  建强三支队伍,夯实党建工作力量
  “3”是建强三支队伍,夯实党建工作力量。一是建强党建工作者队伍。从科级后备干部中选派7名干部,以全脱产形式派驻社区担任“第一书记”,主持社区全面工作,进一步提升社区服务能力和水平。二是建强社区工作者队伍。面向社区公开招聘社区工作者22名,选聘素质高、善服务的人员担任社区工作者,并积极引导其参与社会工作职业水平考试,提升专业化水平。三是建强志愿者队伍。以社区党组织为基础、驻区党员为主体、驻区单位党组织积极参与区域化党建工作机制为依托,通过组织发动、自愿报名等形式,结合志愿者的服务意向和特长,成立了政策法规、义务教育、文化艺术等12支志愿服务队,精心设计了留守儿童服务、居家养老老人、法律政策咨询等26项服务内容,为社区居民提供了精细、丰富的志愿服务。
  夯实三项工作,筑牢党建工作根基
  “3”是抓实三项工作,筑牢党建工作根基。一是开展“互学互查互评互比互促”活动,抓实党支部规范化建设。在7个社区开展联合党委书记、社区干部互访“汲精华”行动+联合“大会战”行动,对“一社一品”社区进行观摩交流,通过听取汇报、查阅资料、实地查看、现场点评等方式,开展社区党建“互学互查互评互比互促”活动,切实达到“学先进找差距,比先进缩差距,消漏洞促规范,创先进树标杆,帮后进共发展”的目的,推动城市基层党建提质增效。二是成立社区党校,满足党员居民学习充电需求。在塔山社区挂牌成立“社区党校”,坚持把党性教育作为社区党校的培训方向,真正把打造成为党员居民群众了解政策、解疑释惑、提升素质的重要平台。近年来,先后安排了《共产党人要传承和发扬优良作风》《规范发展党员工作程序》等课程50余场次,开展“基层六大特色讲堂”200余场,以典型事迹报告、互动交流等形式开展党课600余次,参学党员群众上万余人。三是整合区域党建资源,打造“一社一品”党建品牌。按照“一社区一特色、特色中出精品”的原则,大力实施精品社区创建工程。塔山、巴彦、奈曼山等七个社区分别围绕“法治平安”“廉政文化”“党性教育”等主题,精心设计服务功能和服务载体,投入118万元,对塔山等4个社区进行了精品化和规范化建设,有效提升了“暖心党建”服务水平。塔山、奈曼山社区被命名为全盟“暖心党建”精品社区。
  打造五个“暖心品牌”载体,提高为民服务能力
  “5”是打造五个“暖心品牌”,提高城市基层党建为民服务力。一是深化“机关+社区+非公企业”主题日活动,在“五·一”、“七·一”等节日节点社区联合党委成员单位共同开展文艺晚会、爱心义诊、植树造林、知识竞赛等丰富多彩的党建活动128场次。二是全面推行旗级领导干部“开放日”+“点亮微心愿”联系服务模式,28名处级领导干部带领81个联合党委成员单位负责人组成7个服务队,走进7个社区通过“现场办公+认领微心愿+分析研判会”,为居民群众办实事、解难事30余件,通过“线上”和“线下”有机融合,有效激活共建力量,构建“三级联动”服务体系。三是推行区域化党建“六个一”活动。联合党委通过每年签订一份结对共建活动计划,共讲一堂党课,为社区办一件实事,每半年开展一次为社区建设献计活动,每季度共同开展一次公益活动,每月共同开展一次志愿服务活动,文明办、住建等15个职能单位围绕居民关注的热点、难点问题开展专题和典型案例讲座136场次。四是学习借鉴北京“街道吹哨、部门报到”做法,采取认领岗位、微心愿、公开承诺和结对帮扶等措施开展“双报到、双服务、双积分”活动,编印了《在职党员联系服务群众记实册》,细化了《单位党组织、在职党员进社区服务群众积分制考核细则》,全面推行“党组织+”“党员+”的融合党建模式,全旗81个驻区(包联)单位党组织,818名在职党员到社区报到,认领社区公益性岗位1279个,圆梦群众“微心愿”1000余件。五是创新开展“三社互动”。大力培育和引进社会组织,按照青少年服务、助老服务、助残服务、帮困服务以及其他社区服务类别组建社区“三社互动”服务团队,定期举办联谊活动、为居民提供就业、助残、助学、帮困等服务,引导社工和社会组织参与社区服务,促进社区服务多元化、专业化、规范化。