扎鲁特旗持续提升党建引领社区发展治理水平
发布日期:2019-11-01      文档来源:北疆先锋网
  扎鲁特旗坚持把加强党建引领作为提升城乡社区治理水平的根本路径,注重把党的政治优势和组织优势转化为城乡社区治理优势,持续提升党建引领城乡社区发展治理水平。
  “三建体系”为支撑,提升社区自治能力。充分发挥党的政治优势、组织优势、群众优势,坚持治理关口前移,抓好抓实“三建”工作。一是建立社区党组织体系。加强对基层社会治理的组织领导,形成“街道党工委—社区党委(社区联合党委)—网格党支部—党小组”纵向管理链条,全旗10个城市社区,建立网格党支部34个、党小组82个,强化网格党支部的政治和服务功能,构建以网格党支部为核心,完善党员议事会、民情恳谈会、重大事项通报等制度,形成“组织联系党员、党员联系群众”的党群议事、调解工作方式,将基层党建工作与网格服务、社会治理、文化活动等在网底结合起来,构建起网格党员、居民共同参与的服务管理新格局。二是建立社区自治组织体系。指导各小区按规定程序成立业主委员会,完善社区居民议事会和理事会、监事会等自治组织,各社区都建立居民议事室,引导居民共同制定自治章程、自治公约,实施“民事民提—说事,民事民议—议事,民事民决—理事,民事民办—办事,民事民评—评事”等五步工作法,形成“社区是我家,建设靠大家”的浓厚氛围。三是建立社区社会组织体系。由街道办事处牵头成立社区社会组织联合会,降低注册登记门槛,按照“服务类、公益类、互助类、文化类”的工作思路,有计划、有重点地孵化发展四类社区社会组织。目前,已成立街道办社区社会组织联合会1个,发展培育各类社会组织30多个、会员1200余人,参与社区公益活动23次,捐助资金8万元,走访慰问贫困家庭42户。
  “三强三进”为重点,凝聚社区共治合力。坚持大抓基层、夯实基础,组织动员三支力量入网进格,把服务、资源和管理力量沉到基层。一是强化单位部门进社区。社区层面借鉴“社区吹哨,部门报到”机制建立了“联合党委”,积极开展了共驻共建、结对共建活动,签订共建协议单位党组织138个,其中非公经济组织和社会组织党组织36个。实行社区工作包保责任制,明确包保领导、牵头单位和责任部门,形成领导亲自部署推动、牵头单位统筹协调、包保单位共同参与的生动局面。全旗130多家机关单位党组织深入相关社区对接,调研了解情况,明确承诺共建事项263件,捐资捐物折合资金20余万元,帮助解决困难,不断深化共驻共建。二是强化在职党员进社区。积极开展在职党员进社区爱心圆梦活动,制定“在职党员进社区圆梦卡”,分门别类地设置宣教类、帮扶类、维权类、志愿类等6类岗位,按照“一岗多人”或“一人多岗”的方式到社区报到、进小区认领公益服务事项,深入社区察民情、解民意、转作风、办实事。目前,已有4000多名在职党员到社区报到,圆梦“微心愿”230个,服务群众3550人次,开展主题活动68个,救助贫困家庭340户,提出合理化意见建议400余条。三是强化基层服务力量进小区。按照“六必访”“六必报”要求,组织246名社区工作人员、公安城管进小区、楼栋,全面开展“走街巷·连民心”活动,参与小区服务,落实包保责任,引导社区居民密切日常交往、参与公共事务、开展协商活动、组织邻里互助,拓宽服务半径和服务功能。目前,为居民解决各类问题3400件,服务代办各类证件6000个。
  “三引三服”为抓手,激发自我服务力。注重提升社区居民自我服务意识,培育壮大多元化服务队伍,逐渐构建起共享共治的社会化服务机制。一是引导“五老”人员服务社区。吸纳老党员、老干部、老战士、老教师、老模范进入小区党支部、业主委员会,充分发挥“五老”队伍政治、威望、经验、时空、亲情五大优势,积极开展理想信念、爱国主义、法治教育、感恩教育和革命传统教育,配合搭建未成年人健康成长平台,开展贫困救助和关爱流动儿童活动和“七彩课堂”活动丰富多彩的活动,凝聚和调动“五老”的积极性,为社区治理发挥好余热。近年来,全旗有1000余名“五老”人员进入小区党支部、业主委员会队伍,共接待群众来访2800多人次,开展义务宣讲50余场次,受教育青少年达2000余人次,协调处理各类矛盾纠纷500余起。二是引领社会组织服务社区。充分发挥社区社会组织作用,开展丰富多彩的文体活动和志愿服务活动,不断丰富群众精神文化生活,提升居民自我服务能力。威林社区联合“木子沙画室”开展的“沙画进社区”培训活动,邀请“阳光心理访谈室”创始人刘畅老师开展心理健康讲座;组织“手工编织协会”会员,开展手工编织培训;扎鲁特户外协会、扎鲁特足协、街道“特金罕”艺术团等组织经常参与到社区各项活动中,开展爱心救助活动等,玉龙社区“特金罕”志愿者服务队开展公益活动14场次,威林社区“烛光情”志愿者服务队爱心救助贫困学生15名。三是引入市场化主体服务社区。支持金融、电信、供电、供水、供气等公共事业单位在小区设立便民服务网点,鼓励家政服务、水电维修、快递收发、法律援助、心理辅导、信息中介等服务进小区,盘活市场化资源,拓展社区服务空间。目前,全旗共设立各类便民服务网点30多个,居民在小区便可享受到的便民服务事项达10余项。(扎鲁特旗委组织部  王红艳)