党员队伍动起来 服务成果实起来
发布日期:2019-10-17      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,鄂托克前旗以提升组织力为重点,以“暖心党建”为主题,深化“一核心三融合”党建工作机制,让党员动起来、力量联起来、资源沉下去,形成“多方参与”“统筹联动”共建共促的城市基层党建工作格局。
  建立横向到边的组织网络。充分发挥社区联合党委职能,组织动员社区共驻共建单位、企业、社会组织、业委会建立党组织,通过同过组织生活、同开支部主题党日、交叉讲党课等方式,让党员队伍下沉到基层一线,延伸工作触角,构建多元服务体系。建立纵向到底的自治网格。以旗、镇、社区、网格为层级,纵向建立金字塔形的网格化平台,全旗建成一级网格1个、二级网格4个、三级网格16个、四级网格90个,在每个四级网格同步建立党小组,推动党员信息、组织设置、活动场所等党建资源要素全部入网入格,实现基层党建网和社会治理网“双网融合”。建立“清单式”志愿服务体系。根据在职党员职业特点、岗位优势和个人特长建立“在职党员信息库”,结合“三张清单”,通过开展“党员抱团、建功一线”活动,组建功能齐全的党员志愿者服务队,开展进社区活动,让党员在一线亮出身份,在一线建功立业。截止目前,在职党员进社区已报到1314人次,开展扶贫帮困、宣传培训、义诊等志愿服务1215人次。(鄂托克前旗委组织部 乌利娅苏 万媛)