西乌旗强化“双报到、双服务、双积分”工作 助推城市党建治理新发展
发布日期:2019-10-15      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,西乌旗扎实推进“双报到、双服务、双积分”工作和旗直机关企事业单位联系网格包小区开展文明创建活动,依托社区联合党委工作机制,开展了旗直各机关企事业单位党组织和在职党员进社区“携手同建美丽家园”工作,为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育搭建平台,取得了初步成效。
  落实双报到,变“自转”为“共转”。着力强化镇、社区党组织在社区治理中的“轴心”作用,学习借鉴北京市“街乡吹哨、部门报到”的做法,改变以往在工作中社区党组织、党员“自转”的状况,实行社区联合党委联席会议调度制度,最大限度地凝聚服务基层治理的组织资源和群众力量,使党建共融共建共享共赢,形成了党组织和其他组织、党员和群众“共转”的工作局面。一方面,依托共驻共建单位党组织到社区报到,通过“党组织+”融合党建模式,以社区党组织为核心,带动社区内的各类组织形成区域化组织力量,使社区党建与单位、行业、新兴领域党建互联互动、条块结合、共建共享、优势互补。另一方面,依托在职党员到社区报到,通过“党员+”,以在职党员、社区居民党员、离退休党员带动社区广大群众,共同参与社区建设和发展。截至目前,已有106个共建单位党组织、1413名在职党员到各社区报道,完成了“双报到”。
  推进双服务,变“单向”为“双向”。改变以往社区“单向行动”的服务模式,通过社区党组织和群众的“需求清单”与报到党组织、党员提供的“供给清单”双向互动,实现了需求与服务的精准对接,通过“需求式服务”和“供给式服务”整合现有资源,实现了资源的优化配置。目前,共101个共驻共建单位与社区签订共建协议,党组织承诺事项297项,在职党员承诺事项2483件。各报到单位党组织、党员充分发挥自身职能作用和优势,协助社区开展主题党日活动16次;开展环境卫生整治活动67次,累计出动1264人、156辆车,清理巷道、门前三包、白色垃圾、建筑垃圾1250余吨;深入社区开展扫黑除恶、反邪教、民族团结、治安防范、防火、扫黄打非、安全生产、防范非法集资、就业及社保政策、交通安全、科普知识等各类政策宣讲活动累计71次、发放宣传资料7680余份;100余名在职党员开展“圆梦微心愿”活动,帮助居民群众实现了微心愿;深入开展慰问活动,共慰问贫困户、大病户、困难学生等153户,送去68450元慰问金及生活必需品等;办理疏通污水管道、设立爱心驿站、更换损坏井盖、完成社区无障碍路设置、维修外楼梯玻璃罩等实事66件次,赢得了居民群众称赞和好评。
  实施双积分,变“被动”为“主动”。为保证报到服务活动的持久推进,分别建立积分和反馈两套机制,进一步激发各方参与社区建设的内生动力,实现由“要我服务”到“我要服务”的转变。在积分环节,制定《组织积分考评标准》和《个人积分考评标准》,明确积分管理办法,在报到党组织和党员完成服务事项后,由镇党委、社区党总支对服务效果予以评价和认定,进行积分。在反馈环节,社区结合共建单位党组织和在职党员积分情况,建立“积分榜”,对党组织和党员个人积分情况定期张榜公布,每季度将党组织和党员积分排行情况报给上级党组织和旗委组织部备案。对工作实绩突出的在职党员、干部群众以及发挥作用好的党组织、小区业主委员会、物业公司、企业家等各界人士,在一定层面上进行表彰,从而进一步调动工作热情和工作干劲,为携手同建工作增添动力。   (西乌旗委组织部)