加强村级领导班子建设筑牢坚固战斗堡垒
发布日期:2019-10-10      文档来源:北疆先锋网
  加强村级班子队伍建设是当前农村各项工作的重中之重。建设高素质的村级领导班子队伍是加强农村基层党建、推进社会主义新农村建设、实施乡村振兴战略的关键所在。巴彦淖尔市临河区围绕加强管理提素质、后备培养筑基础、选优配强激活力三个方面,聚力村级领导班子建设,全面提升村级干部队伍的创造力、凝聚力和战斗力。
  加强管理提素质。抓学习,强本领。要充分发挥区、镇两级党校培训阵地作用,用好农村党员干部现代远程教育系统,通过开展履职培训,组织外出取经等途径,提高他们依法依规处理农村事务、引领农村发展的能力和水平。今年上半年,区委组织68名乡镇农场基层党务干部、村(分场)党组织书记赴浙江衢州党校进行了12天的集中学习,集中培训了乡镇干部、村“两委”干部、第一书记230人次。抓规范,促管理。不断完善党组织领导下的“四议两公开”、村务监督委员会和“五人小组”工作法运行机制,集体收入开支严格执行村级账务乡镇代管制度,从源头上堵塞管理漏洞。
  后备培养筑基础。针对目前不少村“两委”干部年龄老化,特别是党支部书记后继乏人的问题,从现任村民小组长、返乡大学生、返乡创业人员、离退伍军人、合作经济组织负责人、离退休干部、乡村医生、乡贤等群体中,择优分类建立了村书记和村干部后备人才库461人,全面落实包村领导、村书记、第一书记联系培养后备干部制度,坚持一手抓培养、一手抓管理,积极为他们搭建锻炼和发挥作用的平台,对他们加强“传、帮、带”,进行重点培养,为村级基层干部队伍的稳定和发展提供“源头活水”,切实解决村级组织“后继乏人”问题。
  选优配强激活力。按照《自治区党委组织部关于切实做好嘎查村党组织书记县级党委备案管理工作的通知》要求,对照科级干部管理规定,区委组织部以乡镇为单位建立了《村党组织书记履历表》《村党组织书记履职情况登记表》《村党组织书记任免审批备案表》等档案资料,严格实行事前报告、过程报告、结果报告备案流程,切实加强“头雁”工程建设。5月份,对乌兰图克镇东兴村“空缺”党支部书记按照报批审核程序进行了补选配强。结合扫黑除恶专项斗争,持续加强村“两委”干部的动态审查管理,对新华镇五星村1名违纪村“两委”干部进行了清理配齐;对近期市委组织部反馈曾有违纪违法行为的30名村干部,进行了逐人逐项核查,未发现黑恶势力人员,并建立了专门工作台账。(临河区委组织部 黄鸣鹤 )