四子王旗:“在职党员进社区”不划休止符
发布日期:2019-09-29      文档来源:北疆先锋网
  四子王旗把“在职党员进社区”作为不断强化城市基层党的组织体系建设,健全完善城市基层党的建设联动体系,推动公共服务资源向基层下沉的重要举措,通过采取健全机制、设岗定责、共驻共建等措施,充分调动在职党员参与社区管理的积极性,为在职党员服务社区搭建平台,让在职党员发挥作用有舞台、有保证、有作为。
  上下联动,畅通“进”的渠道,让在职党员身份“亮”出来。将活动开展情况作为各党组织党建工作责任制考核的重要内容,实施“三表一册”。三表:分别是《社区在职党员基本情况登记表》,社区党组织对每一位在职党员所从事的职业、特长、爱好等内容进行登记亮出身份;《社区在职党员服务意向表》,设立了政策宣传、治安巡逻、法律咨询、扶贫济困、纠纷调解、敬老助残等多项服务社区内容,供在职党员到社区报到时结合自身条件自愿选择,承诺履诺;《在职党员到社区报到活动情况反馈表》,建立在职党员表现情况及时反馈制度,社区党组织认真收集社区居民群众的意见,结合支部掌握的情况,向在职党员所在单位,反馈在职党员在社区发挥作用情况。逐步形成党员持卡服务社区、社区组织向单位组织定期反馈、党员8小时内外形象如一、组织监督考评双向互动、在职党员自觉联系服务群众的工作机制。一册:就是《在职党员进社区服务情况登记册》。每名在职党员准备一个登记手册,将个人参加社区活动、服务居民、联系邻里的服务情况及成效都记录在册。
  设岗定责,搭建“做”的平台,让在职党员在社区“动”起来。为使在职党员真正融入社区,主动参与社区建设与服务,各社区党组织根据在职党员的服务意向和居民群众实际需求设岗定责,设置民政救助类、社区公益类、社区管理类等三大类和政治宣传、帮困扶贫、就业援助、爱心助学、等12个在职党员服务社区公益岗位,发挥在职党员在社区建设、管理和服务中的带动作用。截止到目前,全旗2054名在职党员进社区报到认岗,500多名离退休党员进社区开展党建及自愿服务活动。
  共驻共建,健全“管”的机制,让在职党员的优势“显”出来。结合《关于进一步推进驻镇单位党组织进社区开展共驻共建活动实施方案》(四党办发〔2019〕51号)文件精神,全旗1个党委、11个系统党委和1个党总支与13个社区党支部形成了共驻共建,在职党员进社区联建对子、组团对接、个人义务服务与志愿者服务相结合等多种常态化服务方式,定期开展系列活动。由于在职党员了解政策多、思维方式新、组织能力强,其中有一部分是所在单位的领导干部,服务社区潜力非常大。各社区按照“小型、多样、灵活活动为主,集中大型活动为辅相结合”的原则,将在职党员职业特点和个人专长与社区实际充分结合起来,创新活动载体和活动方式,不断丰富在职党员服务社区的内容。